На территории Сузунского медеплавильного завода и монетного двора установлены 23 зоны охраны


Правительство Новосибирской области одобрило проект постановления «Об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия РФ, расположенных на территории р.п. Сузун, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон охраны». Документ призван обеспечить сохранность исторического облика Сузуна, где в XVIII веке располагался медеплавильный завод и монетный двор.
Как сообщили корреспонденту «Российской недвижимости» в пресс-службе области, согласно проекту на территории и вблизи Сузунского медеплавильного завода и монетного двора определены 23 зоны, которые охраняются государством. В 5 зонах - запрещено любое строительство. В границах остальных 18 зон строительство и хозяйственная деятельность разрешена, но только с соблюдением ряда ограничений. Ограничения касаются, например, высоты новых построек (от 7,5 метра до 18,6 метра), а также их отделочных материалов и цветовой гаммы.
«Под охрану попали, например, здание Толчельни, где толкли руду для будущих монет. Гидротехнические сооружения, заводской склад, дом управляющего, часть пруда, - объясняет заместитель начальника управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Светлана Богомазова. - Введение зон охраны позволит, с одной стороны, обеспечить сохранность и восстановление объектов Сузунского медеплавильного завода и монетного двора. А с другой стороны не будет препятствовать развитию музейно-туристического комплекса».
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость».