Областные депутаты перенесли рассмотрение проекта закона о регулировании земельных отношений


Комитет по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Законодательного Собрания Свердловской области в связи с большим количеством внесенных поправок объявил перерыв до 12 марта 2012 года, чтобы еще раз рассмотреть поправки в закон «Об особенностях регулирования земельных отношений в Свердловской области».
Как сообщили корреспонденту «Российской недвижимости» в пресс-службе области, накануне принятия закона в первом чтении к тексту закона возникло много замечаний у строительной общественности Екатеринбурга и Свердловской области.
Речь идет о распоряжении неразграниченными землями на территории Екатеринбурга. Согласно областному закону право распоряжения этими землями должно перейти к субъекту Федерации. По мнению строительных организаций, такая ситуация может привести к серьезным проблемам в процессе выделения земельных участков и будет иметь катастрофические последствия как для строительной отрасли, так и для жителей столицы Урала.
С 2007 года дня действует специальное соглашение, по которому вся предварительная работа ведется специалистами Администрации города Екатеринбурга. На основе подготовленных материалов решение принимается областными структурами. За годы действия соглашения выработан механизм рассмотрения обращения граждан и строительных организаций, который сокращает сроки рассмотрения заявок. В случае принятия закона в существующем виде механизм будет формироваться заново, но уже на уровне субъекта Федерации.
Процесс передачи необходимой документации (а это несколько десятков тысяч дел) займет длительный срок. Кроме того, необходимо сформировать специальные подразделения на уровне области для работы с заявлениями граждан.
Стоит учитывать, что в случае окончательного принятия закона в предложенном виде все изменения будут происходить в конце мая, в разгар строительного сезона. В связи с этим будет остановлено большинство уже реализуемых строительных, в основном жилищных, проектов. У муниципалитета уже не будет права работать с необходимой документацией, а у областных структур еще не сформируется необходимая для работы база.
Учитывая мнение строительной общественности, областные депутаты накануне второго чтения закона решили более внимательно рассмотреть все предложенные поправки на профильном комитете. В числе внесенных поправок есть и поправки, внесенные Екатеринбургской городской Думой.
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость».