Эксперты поговорили о развитии Петербурга
Накануне в конференц-зоне Санкт-Петербурга состоялась дискуссия «City Talk: St. Petersburg», в ходе которой представители власти, бизнеса и иностранных инвестиционных компаний представили свое виденье приоритетов развития города.
Как сообщили корреспонденту «Российской недвижимости» в пресс-службе ГУД, вице-президент - управляющий директор Банка ВТБ, вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов Александр Ольховский, открывая дискуссию, отметил, что сегодня крайне важен взгляд на перспективу. «Это касается всех игроков рынка недвижимости. Необходимо придерживаться позиции, нацеленной на перспективу. В приоритете должно быть не масштабное получение доходов сегодня, а формирование качественного общественного пространства с комфортным уровнем жизни. Серьезные и крупные инвесторы и девелоперы, безусловно, такую позицию оценят и останутся в городе надолго», - уверен Александр Ольховский.
Глава делегации Санкт-Петербурга Алексей Чичканов озвучил 5 направлений приложения основных усилий города в рамках реализации Концепции социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2020 года, по которым город приветствует инвестиции со стороны бизнеса. Среди них: транспорт, образование, здравоохранение, экология и креативная экономика.
Генеральный директор, председатель Правления Группы ЛСР Александр Вахмистров напомнил, что развитие сферы недвижимости дает основной приток инвестиций в экономику каждого города. «Вложения в объекты недвижимости - это новые рабочие места, инфраструктура, налоговые поступления. Таким образом, инвестиции в экономику через рынок недвижимости позволяют достичь мультипликативного эффекта, отмечает Александр Вахмистров. В Петербурге разработаны все основные правила и приняты необходимые законы в области градостроительства, что способствует развитию бизнеса и создает законодательную основу для прихода инвестиций в город».
Генеральный директор ГК «Пионер» направления «Санкт-Петербург» Юрий Грудин в ходе обсуждения выразил уверенность в необходимости развивать в Санкт-Петербурге государственно-частное партнерство в сфере арендного жилья. «За рубежом это проверенная временем успешная практика, которая позволяет с одной стороны решить массу жилищных проблем, с другой - это привлекательный способ инвестирования», отметил Юрий Грудин. В Санкт-Петербурге сегодня данный сегмент интересен как российским, так и зарубежным инвесторам, например, финским пенсионным фондам, которые вкладывают средства в развитие арендных домов».
Советник генерального директора Фонда РЖС Никита Банцекин считает одним из наиболее действенных стимулов формирования экономической активности развитие жилищного строительства. По его словам, в 1-м полугодии Фонд РЖС представит инвесторам 2 участка в Петербурге и области под жилищную застройку в Приморском районе города, в районе локализации Лахта-центра, а также во Всеволожском районе Ленинградской области. «Фонд предоставляет земельный участок, содействует в подключении к инженерной инфраструктуре и получении разрешительной документации. Посредством Фонда Российская Федерация фактически обеспечивает инвесторам гарантию того, что проект будет выполнен в срок и в том качестве, в котором он был запланирован изначально», - рассказал Никита Банцекин
Согласно данным, полученным в ходе разработки Концепции «2020», 60% петербуржцев выступают за сохранение исторического центра Петербурга и запрещение в его пределах какого-либо вида деятельности. «Достаточно радикально. При этом все, конечно, руководствуются благими намерениями, прокомментировал данные Сергей Игонин, управляющий партнер АйБи ГРУПП, вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов. - «Однако исторический центр Петербурга неоднороден. С одной стороны - многочисленные памятники, преобразования которых нельзя допустить. С другой рядовая застройка, которая, при отсутствии специальной политики, постепенно может превратиться в «трущобы».
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость».
|
|