Более 12 тысяч красноярских семей погасили маткапиталом жилищные кредиты


Шестой год в Российской Федерации идет реализация Закона №256 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", дающего право семьям, в которых после 1 января 2007 года был рожден (усыновлен) второй ребенок, получить от государства материнский (семейный) капитал.
Как сообщили корреспонденту «Российской недвижимости» в пресс-службе края, государственный сертификат на материнский (семейный) капитал (МСК) в Красноярском крае получила 71 тысяча семей.
На 1 марта 2012 года отделение ПФР по Красноярскому краю приняло уже 17 тысяч заявок от семей, определившихся с основным направлением расходования средств материнского капитала. Из них 16,7 тысяч заявок - на улучшение жилищных условий на 5,4 млрд рублей.
Улучшение жилищных условий с использованием кредитов - наиболее популярное направление использования МСК. Возможность направлять на погашение жилищных кредитов и займов вне зависимости от даты их получения, а также вне зависимости от возраста второго ребенка была предоставлена владельцам материнского (семейного) капитала в 2009 году. С начала действия программы около 12,5 тыс. красноярских семей частично или полностью погасили жилищные кредиты на сумму 3,9 млрд рублей.
Стоит отметить, что из 16,7 тысяч заявок, поданных на улучшение жилищных условий, одна тысяча заявок поступила от семей, желающих направить средства МСК на строительство или реконструкцию жилья собственными силами. Это нововведение, благодаря принятым законам, стало доступно российским семьям с конца 2010 года. Теперь семьи могут использовать средства материнского капитала на строительство или реконструкцию жилого помещения без привлечения организации-подрядчика, а также на компенсацию затрат на строительство или реконструкцию жилья.
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость».