Дмитрий Мезенцев вручил ключи от квартир новосёлам первого в регионе энергоэффективного дома


Губернатор - Председатель Правительства Иркутской области Дмитрий Мезенцев и генеральный директор - председатель правления государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин вручили ключи от квартир новосёлам первого энергоэффективного дома, построенного в Ангарске в рамках реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, реализуемой с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Как сообщили корреспонденту «Российской недвижимости» в пресс-службе области, общая стоимость строительства дома составила 46,5 млн. рублей, в том числе средства Фонда - 24,5 млн. рублей, областного бюджета - 13,6 млн. рублей, бюджета города Ангарска - 8,3 млн. рублей.

Как рассказал заместитель Председателя Правительства Иркутской области Николай Хиценко, в доме 24 квартиры площадью 1,1 тыс. кв. метров, куда переедут 70 человек из аварийного жилья. Энергоэффективность здания достигается за счет альтернативных источников энергии - солнечных батарей и рекуператора воздуха в приточно-вытяжной системе вентиляции, автоматических тепловых регуляторов на радиаторах отопления. Предусмотрено использование энергоэффективных ламп, автоматических выключателей света, реагирующих на дневной свет и движение. В соответствии с проектом конструкция здания выполнена из трехслойных панелей с наружной облицовкой керамическим кирпичом. В отличие от обычных домов в окна этого дома установлены современные энергосберегающие стеклопакеты. Отопление и подогрев воды происходит за счет альтернативных источников энергии: теплового насоса и солнечного вакуумного коллектора. Двухуровневые квартиры с лестницей обеспечивают максимально эффективный обогрев квартиры. При этом внутриквартирная лестница, которая соединяет два уровня, одновременно является теплообменной шахтой, распределяющей тепло между этажами. Использование в доме энергосберегающих технологий сводит к минимуму теплопотери. Экономия ресурсов составляет около 40%, что позволит снизить затраты на коммунальные платежи.
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость».