Ипотека на рынке новостроек. Итоги зимы 2012


Доля ипотечных сделок составляет треть от общего числа сделок на рынке новостроек Московского региона. При этом более 60% ипотечных сделок совершается в Подмосковье. Среди заемщиков преобладают жители области. Средние ставки по ипотеке установились на уровне 13-13,5%. Таковы итоги зимы 2012 г. на рынке ипотеки, по данным компании «МИЭЛЬ-Новостройки».

Как сообщили корреспонденту «Российской недвижимости» в пресс-службе компании, сегодня доля ипотечных сделок от общего числа сделок по приобретению объектов первичного рынка в экономклассе, по данным «МИЭЛЬ-Новостройки», составляет, в среднем, 36%. Для сравнения, год назад эта доля не превышала 26%. Таким образом, количество ипотечных сделок за прошедший год возросло на 10%.

При этом 63% ипотечных сделок совершается на рынке новостроек Подмосковья, 37% - в Москве. В прошлом году ипотечные сделки между Москвой и областью распределялись как 65% и 35%, соответственно.

По итогам зимы, средняя сумма ипотечного кредита при покупке квартиры на первичном рынке Москвы составляет 3,3 млн рублей, в Московской области - 2 млн рублей. При этом доля заемных средств достигает 70-80% от общей стоимости квартиры. В среднем, кредит привлекается на 15-20 лет.

«Портрет» ипотечного заемщика, по данным «МИЭЛЬ-Новостройки», выглядит следующим образом. Большинство ипотечных заемщиков (59%) - это покупатели в возрасте 26-35 лет. Среди ипотечных покупателей наибольшая доля принадлежит жителям Московской области - 38% от общего числа ипотечных заемщиков; на втором месте - жители других регионов России (36%); москвичей - 26%. Среди ипотечных заемщиков преобладают мужчины - 58% против 42% женщин», - комментирует генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Мария Литинецкая.

Наибольшим спросом у ипотечных заемщиков пользуются двух- и трехкомнатные квартиры. Доля двухкомнатных квартир составляет 38% от общего числа ипотечных покупок, доля трехкомнатных - 28%, оставшиеся 34% включают однокомнатные и четырехкомнатные квартиры.

К началу весны ставки по кредиту в рублях при покупке квартиры на рынке новостроек составляют, в среднем, 13-13,5% до оформления прав собственности. Для сравнения, год назад средние ставки по рублевым кредитам составляли 13,5-14,5%. То есть за год средняя ставка по кредиту снизилась на один процентный пункт. Ставка рефинансирования установилась на уровне 8%.

Средняя ставка по кредитам, привлекаемым при покупке объектов «МИЭЛЬ-Новостройки», в рамках совместных программ компании и банков-партнеров ниже среднерыночной и составляет 12,5-13%, в рублях, до оформления прав собственности.

Минимальный первоначальный взнос сегодня снижен до 10%. Для сравнения, год назад первоначальный взнос составлял минимум 20-30%. Минимальный первоначальный взнос в размере 10% предлагается, например, в рамках программы Сбербанка России «Молодая семья», в банках «Балтика», Промсвязьбанк, Московский банк реконструкции и развития (МБРР). Также в этом году банки разрабатывают ипотечные продукты, фактически, без первоначального взноса. Например, в рамках специальной программы банка ВТБ24 «Ипотека + материнский капитал» при покупке готовых квартир в качестве оплаты первоначального взноса выступает материнский капитал. Банк «РОСТ» предлагает ипотеку с возможностью взять рассрочку на первоначальный взнос у застройщика.

Также отмечается либерализация требований банков к заемщику. Почти во всех банках подтверждение дохода стало возможно по форме банка (в первом квартале 2010 г. - только по форме 2-НДФЛ). Снизился возрастной ценз потенциального заемщика (например, в Газпромбанке с 25 до 22 лет). Количество созаемщиков увеличено до трех человек. В большинстве банков отменены комиссии за выдачу кредита, появилась возможность досрочного погашения с первого дня выдачи кредита без штрафных санкций.

На протяжении 2011 года прослеживалась тенденция улучшения банками не только условий предоставления ипотечных кредитов, но и сервисного обслуживания. Банки отменяют комиссии за выдачу кредита и за рассмотрение заявки. Срок рассмотрения кредитных заявок уменьшен в ряде банков до 3-7 дней. Например, в Сбербанке России - до 7 рабочих дней, в банке «Возрождение» - до 3-х. Появились банки, в частности, банк «Балтика», которые осуществляют одобрение кредитной заявки, оформленной через сайт, в течение одного дня. Раньше одобрение клиентов занимало, в среднем, две недели, иногда превышало месяц. Сейчас проверка клиентов проводится не менее тщательно, но сроки сокращаются за счет оптимизации работы андеррайтинговых служб банков.
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость».