Эсеры предлагают ввести налог на недвижимость стоимостью свыше 30 млн руб.
По ее словам, существующую налоговую систему необходимо изменить таким образом, "чтобы она способствовала созданию рабочих мест и дестимулировала избыточное, паразитическое потребление". Для этого предлагается, по ее словам, ввести налог на роскошь.
В частности, на недвижимость стоимостью свыше 30 миллионов рублей налог предлагается взимать в размере 1%, свыше 100 миллионов рублей - 5%.
Она добавила, что такая шкала может затронуть тех представителей среднего класса, которые, например, проживают в центре Москвы, но не приобретали эту недвижимость, а получили ее в рамках приватизации, а ее высокая стоимость обусловлена ростом цен на жилье в последнее время.
"Мы предлагаем не облагать граждан, получивших такие квартиры в порядке приватизации, и где они проживали до 1991 года", - сказала она.
По мнению Дмитриевой, введение налога на недвижимость для всей страны в настоящее время невозможно, так как это связано с большим объемом жилой недвижимости и сложностями при оценке такого количества объектов. Что касается дорогих особняков и квартир, то их насчитывается около 200-300 тысяч объектов, что значительно упростит налоговое администрирование, а повышенные ставки налогов дадут дополнительно в бюджет 200-300 миллиардов рублей, что позволит сократить, например, налогообложение малого и среднего бизнеса.
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость».
|
|