В местный закон «о земле многодетным семьям» готовят поправки


Подготовить для обсуждения в Законодательном Собрании Приморского края предложения о внесении ряда важных поправок в закон Приморского края, регулирующий бесплатное предоставление земельных участков гражданам, имеющим трёх и более детей, - такое поручение дал специалистам администрации города глава Владивостока Игорь Пушкарёв.

Как сообщили корреспонденту «Российской недвижимости» в пресс-службе города, по инициативе Президента РФ Дмитрия Медведева в стране был принят закон, регулирующий бесплатное предоставление земли гражданам, имеющим трёх и более детей, для целей индивидуального жилищного или дачного строительства.

Документ, регулирующий такую процедуру на региональном уровне, принят также и в Приморском крае - это закон "О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трёх и более детей, в Приморском крае". Полномочия по составлению реестров граждан, формированию земельных участков и предоставлению их семьям в соответствии с законодательством переданы муниципалитетам, в том числе, администрации города Владивостока.

При этом уже в первые месяцы реализации закона обозначился ряд проблем: заявления многих граждан Владивостока, претендующих на земельные участки, были отклонены строго в соответствии с законом. Однако, по мнению граждан, ряд норм в действующем законе Приморского края необоснованно ужесточает условия предоставления земли, ограничивает права многим категориям семей. Например, не могут быть включены в реестр получателей граждане, где воспитываются дети от разных отцов или матерей, либо семьи, где члены семьи имеют разную прописку (регистрацию). Также не могут быть включены в реестр граждане, имеющие детей, достигших возраста 18 лет. По мнению некоторых родителей, такие условия противоречат замыслу - оказать поддержку многодетным семьям.

На 31 января 2012 в реестр в городе Владивостоке уже внесено 108 семей. Сейчас специалисты администрации Владивостока занимаются также поиском и формированием земельных участков для предоставления их гражданам, включенным в реестр.
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость».