Доступная ипотека россиянам не грозит


В преддверии выборов власти пообещали разработать льготные спецпредложения по ипотеке для многодетных семей, учителей, врачей, молодых инженеров и ученых. Ранее официальные лица неоднократно заявляли, что приемлемая для России ставка по жилищным кредитам не должна превышать 6-7%. Эксперты компании Penny Lane Realty уверены, что всего обещанного россиянам ждать придется даже не три года, а как минимум 10 лет.
Как сообщили корреспонденту «Российской недвижимости» в пресс-службе компании, минимальный доход заемщика для покупки жилья в столичном регионе должен составлять не менее 55 тысяч рублей. «С учетом того, что не менее половины от этого заработка уходит на питание, транспорт и оплату услуг ЖКХ, оставшейся суммы хватит только на скромную однушку где-нибудь в спальном районе Москвы, - говорит директор департамента ипотечного кредитования Penny Lane Realty Роман Строилов. - При этом, по данным Росстата, средняя зарплата в столице - 43 тысячи рублей, а в регионах - 20 782 рубля. Получается, что более половины населения России сегодня не может позволить себе собственную квартиру даже в кредит на почти кабальных условиях: со сроком выплат 20 лет, под 12% годовых и с первоначальным взносом 30%. Жилищный вопрос уже превратился в вечную беду страны наравне с дорогами, дураками и пьянством».
Дабы сделать ипотеку доступной для населения, еще в 1997 году Правительством РФ была создана госкомпания АИЖК. Агентство выдает кредиты на существенно более выгодных условиях, чем в среднем по рынку. Например, по программе «Стимул» от АИЖК ставки составляют от 6,6% до 9,5% годовых в зависимости от первоначального взноса. Тогда как большинство банков предлагают жилищные кредиты под 12% годовых.
«Но основная проблема заключается в том, что АИЖК не работает напрямую с гражданами, - рассказывает Роман Строилов. - Все ипотечные продукты агентства предлагаются исключительно через банки-партнеры. К сожалению, полагаться на качественное продвижение своих услуг посредниками, по меньшей мере, наивно. Каждый из агентов АИЖК имеет свою собственную ипотечную программу, которая способна принести ему большую прибыль, нежели кредитование по льготным стандартам. Банкам попросту не выгодно накапливать в своем портфеле «дешевые» контракты, которые рискуют обернуться неплатежами со стороны физлиц при хоть сколько-нибудь существенном ухудшении экономических условий».
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость».