Власть «спешит на помощь» или главные ошибки государства


Ровно три года назад весь рынок недвижимости России погрузился в пучину кризиса: стройки встали, судьба крупнейших девелоперских структур оказалась под угрозой из-за многомиллионных банковских задолжностей и тотального снижения покупательской активности. В сложившейся ситуации главную роль спасателя пришлось исполнить государству. Эксперты компании Penny Lane Realty - ведущего оператора на рынке жилой и коммерческой недвижимости - проанализировали, как власть справилась с этой задачей, а также обозначили основные промахи государства на этом пути, которые мешают сегодня развитию цивилизованного рынка девелопмента в России.
Как сообщили корреспонденту «Российской недвижимости» в пресс-службе компании, одной из ключевых ролей государства в кризисной ситуации 2008-2010 г.г. стала роль спасателя. «Именно государственные банки поддержали ряд девелоперов в трудный для них период, - говорит генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. - В обмен на это некоторые компании стали полностью или частично подконтрольны своим бывшим кредиторам: Система-Галс - ВТБ, Дон-Строй - ВТБ, ПИК - Сбербанку и т.п. Некоторые девелоперы благодаря именно административной руке помощи остались в живых и смогли выкарабкаться (как, например, Capital Group). «Благодаря» кризису мы получили целый ряд девелоперов, ведущих сегодня куда более разумную политику, тщательнее оценивающих свои риски».
Сегодня поддержанные государством строители обладают рядом преимуществ по сравнению с прочими девелоперскими структурами. «Избранные» девелоперы остаются устойчивы в условиях популистских наездов со стороны общественных организаций, как «Архнадзор», имеют доступ к относительно длинным и дешевым денежным средствам. Ведь нет ничего удивительного в том, что государственные банки в первую очередь и на лучших условиях поддерживают принадлежащие им же девелоперские структуры. Однако, в результате мы получаем резкий передел рынка в пользу этих компаний.
Как промах государства эксперты компании Penny Lane Realty отмечают отсутствие шагов в развитии ипотечных программ. «Сегодня население активно занимает денежные средства. При этом, чем менее опытны и защищены граждане, тем больше они одалживают. По факту в этом году страна по объемам выданных кредитов вышла на уровень 2008 года, однако для обеспеченных заемщиков эти цифры абсолютно противоположны, - считает Георгий Дзагуров. - Если три года назад на постоянном росте цен состоятельные граждане занимали под 11% годовых, то сегодня кредиты оформляют лишь наименее обеспеченные слои населения. С моей точки зрения, введение закона об ограничении ответственности заемщика самим заложенным активом (по аналогии с США: отдал залог банку - и свободен, как птица), а также ослабление контроля за источником возврата у заемщика могло бы привести в порядок Российскую ипотечную систему.
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость».