Средняя цена на вторичном рынке Подмосковья за год выросла на 8%
Как сообщили корреспонденту «Российской недвижимости» в пресс-службе компании, объем предложения на регулярном рынке жилья Московской области в течение года колебался в пределах 36-45 тыс. квартир в месяц. В декабре 2011 г. на выбор покупателей было предложено 43,5 тыс. объектов, где 27% - новые предложения.
Активность покупателей в течение года была достаточно высокой, хотя в последнее время вторичному рынку жилья Подмосковья все большую альтернативу составляет рынок новостроек, который в уходящем году практически получил «второе дыхание» - объем жилищного строительства, начатого только в 2011, составил порядка 4 млн. кв. м. Современные квартиры в новых домах, многие из которых возводятся в составе жилищных комплексов с собственной внутренней инфраструктурой, к тому же предлагаемые по более низкой, чем на вторичном рынке, цене, все больше перетягивают к себе потенциальный спрос. Баланс позволяют сохранять предложения в новостройках, введенных в эксплуатацию за последние 3-5 лет и перешедших на вторичный рынок. Обладая теми же характеристиками, что и строящиеся дома, они позволяют снизить риски и заселиться в квартиру сразу после сделки.
«Таким образом, - подчеркивает генеральный директор Аналитического консалтингового центра «МИЭЛЬ» Владислав Луцков, - вторичный рынок жилья Московской области в течение 2011 года был довольно стабильным; средний уровень цен увеличился за год на 8%. Спрос на вторичном рынке формировали три основные группы потребителей: располагающие небольшим бюджетом покупки москвичи, регионалы, переезжающие на постоянное место жительства в Московский регион и улучшающие свои жилищные условия жители Московской области. Причем, по нашей оценке, доля первой группы - москвичей - после кризиса заметно выросла.
В 2012 году, после изменения границ Москвы и Московской области на вторичном рынке жилья Подмосковья произойдут структурные изменения, которые отразятся на ценовой ситуации рынка в целом и ближнего пояса в частности.
«С середины 2011 года наблюдался заметный всплеск интереса, и, как следствие, рост цен на объекты, расположенные на территориях, присоединяемых к Москве. Конечно, процесс интеграции Москвы и области небыстрый, и интеграционные процессы с точки зрения инфраструктуры еще не скоро дадут свои результаты, но увеличение стоимости недвижимости на этих территориях уже произошло. В 2012 году можно ожидать либо фиксации установившихся цен, либо их коррекции», - отметил Алексей Шленов, Генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж» .
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость».
|
|