В 2011 году средняя рублевая цена новостроек Москвы увеличилась на 3,7%
Как сообщили корреспонденту «Российской недвижимости» в пресс-службе компании, все это привело к изменению структуры первичного рынка жилья столицы - уменьшению доли новостроек высокого класса качества с 50-60% до 38,4% и росту доли объектов среднего класса, более доступного по цене предложения (с 25% до 36,5%). Новостройки экономкласса в течение года не превышали 5-7% предложения.
Средневзвешенная цена предложения столичных новостроек, относительная стабильная в первые месяцы года, с июня по сентябрь постепенно росла (+1+2%). Однако к концу года изменения структуры предложения, как с точки зрения классности проектов, так и с точки зрения их строительной готовности (рост доли объектов на начальных стадиях с более низкой ценой), отразились на средних ценовых показателях рынка. По итогам 2011 года средневзвешенная цена предложения в рублях увеличилась на +3,7% (204 тыс. руб./кв. м). Долларовый эквивалент цены за год вырос на +1,7% (6476 $/кв. м).
Наибольший ценовой рост в 2011 году наблюдался в новостройках экономкласса (+29,3% в рублях), что было обусловлено, как сохраняющимся дефицитом низкобюджетного предложения, так и ростом качества новостроек этого класса - большая их часть предлагается в составе жилых комплексов, имеющих собственную инфраструктуру. Кроме того, некоторые застройщики, круг которых в этом классе, надо заметить, довольно ограничен, вывели на рынок новый продукт - квартиры с хорошей внутренней отделкой «под ключ», которая также повышает цену предложения.
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость».
|
|