Риски 2011 года стали для девелоперов серьезней последствий кризиса


В 2011 году перед игроками петербургского рынка недвижимости возникли новые риски, которые для большинства девелоперов стали более серьезным потрясением, чем последние кризисные явления. Петербург был признан историческим поселением, Верховный суд РФ вынес вердикт о незаконности высотных доминант. Процедура согласований значительно усложнилась и растягивается на неопределенный срок - с неизвестным результатом. Законодательная неопределенность поставила под вопрос реализацию многих девелоперских проектов жилой и коммерческой недвижимости.

Как сообщили корреспонденту «Российской недвижимости» в пресс-службе ГУД, главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев рассказал об основных изменениях в законодательной базе. По его словам, работа по урегулированию ситуации идет постоянно. В том числе и в части решения Верховного суда о признании незаконных локальных доминант и использование в зонах регулируемой застройки градостроительных регламентов из Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). «Разрешение ситуации в этом направлении осложняется тем, что Росохранкультура была распущена, а дело было передано в Минкульт. Но диалог идет. И я надеюсь, что в скорости эта проблема будет решена. Нам удалось достичь ряда принципиальных догоренностей. По сути, теперь предстоит техническая работа», - заявил Юрий Митюрев.

Касаясь вопроса строительства в историческом центре города, главный архитектор города подчеркнул, что сегодня на этот счет существует жесткая позиция. Все объекты, построенные до 1917 года, должны быть восстановлены. Вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов, вице-президент - управляющий директор Банка ВТБ Александр Ольховский в свою очередь напомнил, что во всем мире практикуется принципиально иной подход. В Европе, к примеру, историческое здание может быть снесено, если девелопер предложил более интересное архитектурное решение, которое было утверждено ответственным коллегиальным органом. «Почему мы допускаем те ошибки, которые уже были пройдены нашими коллегами из других стран?», - сказал Александр Ольховский.

Генеральный директор, председатель Правления «Группа ЛСР» Александр Вахмистров уверен, что ситуация в Петербурге в части градостроительного регулирования - одна из наиболее благоприятных среди всех российских городов. «Но любая законодательная база требует видоизменений и совершенствования, - подчеркнул Александр Вахмистров. - То, что нужны поправки в Генеральный план и Правила землепользования и застройки - очевидно. Это необходимо сделать просто потому, что изменилось время».
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".