В Латвии популярны дома с видом на море и видом на жительство
«Ситуация вполне закономерна. С 1 июля 2010 года в Латвии вступили в силу поправки к закону «Об иммиграции», согласно которому иностранные граждане, приобретая недвижимость на сумму не менее 100 000 латов (чуть более 140 000 евро), могут претендовать на временный вид на жительство в этой стране. Напомню, что Латвия - член Евросоюза, а также Шенгенской зоны. Покупатели хотят совмещать возможность отдыха на Рижском взморье с беспрепятственным перемещением и проживанием в Европе», - поясняет Наталья Завалишина, Генеральный директор «МИЭЛЬ-DPM».
Одним из уникальных в этом смысле рыночных предложений является жилой комплекс бизнес-класса «Республика солнца» в латвийском курортном городе Саулкрасты. Цена за квадратный метр в апартаментах, в зависимости от расположения квартиры, ее площади, уровня отделкии видовых характеристик варьируется от 1800 до 3500 евро. При этом 80% апартаментов, представленных в данном комплексе, позволят своим покупателям не только приобрести жилье с видом на море, но и претендовать на ВНЖ сроком на 5 лет, лишь незначительно превысив установленный инвестиционный барьер.
Тем более что на временный вид на жительство имеет право не только собственник жилья, но и супруг или супруга, их несовершеннолетние дети, а также лица, находящиеся под их опекунством или попечительством.
Есть и другие возможности получения вида на жительство в Латвии, например, вложение финансовых средств в уставный капитал одного из латвийских предприятий, в размере не менее 35000 евро. И все-таки по данным Управления по делам гражданства и миграции Латвии, большая часть заявок на ВНЖ связана именно с покупкой недвижимости.
«На сегодня Латвия - одна из немногих стран ЕС, где сохраняется относительно невысокий «инвестиционный порог вхождения» и условия для всех заинтересованных в получении ВНЖ. Однако в некоторых других европейских странах, где были похожие возможности, ситуация или уже изменилась, или наметились тенденции к увеличению «стоимости вхождения». Латвия в этом отношении все еще одна из наиболее интересных, наиболее близких к России стран, входящих в состав ЕС и Шенгенского соглашения. Но в перспективе происходящие в Еврозоне изменения могут коснуться и ее. Пока предпосылок нет, но и рассчитывать на постоянную стабильность ситуации не стоит», - считает Наталья Завалишина.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".
|
|