Власти планируют выполнить жилищную госпрограмму за счет сдачи жилья в аренду


Строить доходные дома, по мнению Минрегиона, можно в моногородах и для тех, кто не в состоянии нести бремя собственности.
Как пишут "Ведомости", в Минрегионе надеются использовать сегмент арендного жилья для решения жилищной проблемы в стране. В министерстве считают, что оно будет востребовано россиянами, которым не по силам бремя частной собственности, а также поможет развитию моногородов и поселений на Севере.
«Мы возлагаем большие надежды на сегмент арендного жилья», - заявил на Финансовом форуме России Илья Пономарев, заместитель министра регионального развития. По данным Минрегиона, для 30% населения предпочтительнее был бы наем или долгосрочная аренда, а 40% населения не в состоянии нести бремя собственности, говорил он ранее. В настоящее время всего 24% россиян могут купить жилье в собственность за счет собственных средств или с привлечением ипотечного кредита, подтвердила Надежда Косарева, президент Института экономики города. По мнению Пономарева, арендное жилье - перспективный вариант и для развития больших территории - моногородов, нефтяных и северных городов, куда люди приезжают на работу.
Поскольку большой объем арендного жилья сдается вчерную, коммерческие проекты в этой области сейчас неконкурентоспособны, добавил Пономарев. Коммерческие проекты также не особенно распространены. «Сегодня в бизнес- и элитном классе сроки окупаемости подобных проектов составляют 7-12 лет», - отметил Константин Ковалев, управляющий партнер Blackwood. В экономклассе они могут достигать более 20 лет.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".