Аналитики составили золотой фонд Подмосковья


Вследствие негативных событий, обрушившихся на мировые финансовые рынки во второй половине 2011 года, интерес к дорогой загородной недвижимости Подмосковья заметно вырос. По прогнозам аналитиков Penny Lane Realty, если начавшаяся экономическая нестабильность продолжится, это может привести к резкой активизации покупательского спроса в сегменте de-luxe, ведь единственные ценности, которые останутся незыблемыми в подобной ситуации, не финансовые, а те, которые можно потрогать руками: золото, земля, дом.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе компании, эксперты компании составили рейтинг самых дорогих поселков загородного рынка, своеобразный «золотой фонд» Подмосковья, который, вне зависимости от экономических волнений, будет представлять собой вечные ценности, передаваемые из поколения в поколение.
1 место заняли «Сады Мейндорф» на Рублево-Успенском шоссе. Средняя стоимость домовладения: $45 млн. 2 место: «Ландшафт», средняя стоимость домовладения: $22 млн.
Все участники рейтинга представлены на вторичном рынке и расположены на Рублево-Успенском шоссе. «Исторически сложилось, что подавляющее большинство недвижимости класса de-luxe сконцентрировано на вторичном рынке Рублевского шоссе, - комментирует итоги рейтинга директор департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty Дмитрий Цветков. - Это связано с тем, что залогом успешности любого премиального поселка в первую очередь является location, а Жуковка практически полностью исчерпала свои земельные пределы, также как и Барвиха.
В данном рейтинге указана средняя стоимость домовладений в поселке, при этом ее верхняя планка не ограничена ничем. Так, стоимость недвижимости может доходить до $100-150 млн., и это далеко не предел. При этом максимальная цена на первичном рынке не превышает и $20 млн. (коттеджный поселок Agalarov Estate, Новорижское шоссе, 24 км от МКАД)».
Порядка 70% покупателей такой недвижимости - бизнесмены, имеющие отношение к нефтяному, газовому, металлургическому и иным сырьевым рынкам России.
Парадокс рынка загородной недвижимости заключается в том, что сложнее всего подобрать дом, в бюджете более $20 млн. Потенциальные покупатели такой недвижимости имеют слишком много эксклюзивных требований, которые сложно собрать воедино. Как следствие, такой дом, созданный под себя, проблематично в дальнейшем и продать, особенно за те деньги, которые были в него вложены. «К примеру, в поселке «Речной» хозяин одного дома построил на своем участке гараж, площадью 700 кв. м, владельцы участков с высоким берегом в Жуковке нередко устанавливают лифт, который спускает их вниз на пристань. Конечно же, такие вложения вряд ли окупятся при перепродаже. Как правило, столь дорогостоящие дома приобретаются для себя, они придают статус, становится неким семейным родовым гнездом», - резюмировал Дмитрий Цветков.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".