Энергосберегающие технологии сэкономят до 30% ресурсов при строительстве жилья в Омской области


В 2011 году по программе переселения из аварийного жилья в районах Омской области будут введены в эксплуатацию 163 дома, построенные с применением энергосберегающих материалов и технологий. В Большереческом, Калачинском и Саргатском районах для утепления зданий использована эковата - современный негорючий теплоизоляционный материал, производимый в регионе из целлюлозы. Он позволяет снижать затраты на теплоснабжение зданий на 24% по сравнению с другими утеплителями. В Горьковском районе при строительстве жилья использована технология «изодом» с несъемной полимерной опалубкой. В Азовском районе при возведении стен домов использовались эффективные полистиролбетонные блоки. Почти в каждом районе теперь есть свой пилотный дом, позволяющий экономить до 30% энергоресурсов.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе области, а в райцентре Русская Поляна завершается оснащение «умного дома» с применением новейших разработок в сфере энергосбережения. Двухэтажный 22-квартирный дом построен из стройматериалов с улучшенными теплоизолирующими свойствами. Оконные стекла покрыты специальным напылением, отражающим тепловое излучение внутрь помещений. Для освещения мест общего пользования действуют светодиодные лампы с датчиками движения. До конца ноября будет проведен монтаж солнечных батарей, которые полностью обеспечат жителей горячей водой летом, а весной и осенью - на 60%. В зимний период горячее водоснабжение и отопление проводятся по закрытой схеме с использованием теплообменника. По мнению специалистов регионального Минстроя, за счет экономии энергоресурсов плата жителей за коммунальные услуги снизится до 40%. Заселение дома намечено на декабрь.
Губернатор Омской области Леонид Полежаев поставил задачу по сокращению стоимости коммунальных услуг в среднем на 20% за счет модернизации систем ЖКХ и внедрения инноваций в жилищном строительстве. В Русско-Полянском районе выделена территория площадью 72 гектара для строительства 36 тыс. кв. метров малоэтажного энергоэффективного жилья. Для индивидуальных застройщиков изданы сборники с вариантами энергосберегающих технологий и проектов. На занятиях Университета руководящих кадров при саморегулируемой организации «Союз строителей Омской области» изучаются инновационные разработки в сфере энергосбережения. Региональный Минстрой провел конкурс студенческих разработок по строительству энергоэффективного малоэтажного жилья.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".