Официально нуждающимися в жилье в Москве признано 120 411 человек
Как пишут "Ведомости", справедливости ради надо отметить: в российской столице льготники хоть и ворчат, но жилье в определенных объемах получают. По итогам трех кварталов 2011 г. в Москве было введено 329 000 кв. м социального жилья - 49% от годового плана (671 000 кв. м). То есть примерно 35% от общего ввода жилья, построенного за указанный период. Для сравнения: в 2010 г. объем жилья, построенного для решения соцзадач, составил около 600 000 кв. м (34% от общего объема ввода за год); в 2009 г. в Москве было построено около 1,2 млн кв. м жилья под социальные нужды (41,4%).
И квартиры для льготных категорий (не в пример европейской практике) не являются «оборачиваемыми». Они либо приватизируются (бесплатная приватизация должна закончиться в России только в 2013 г. - и то если ее опять не продлят), либо, даже оставаясь муниципальными, больше в «социальные игры» не играют: многие поколения зарегистрированных на жилплощади не дают квартире шансов вернуться в руки государства. Именно поэтому льготники активно бьются за увеличение размера того, «чего дадут». Грядущее введение единого налога на недвижимость их не пугает.
В начале 2000-х гг. в Москве построили несколько домов с уменьшенными площадями под социалку, однако поддержки у граждан такие дома не нашли: очередники и переселенцы из ветхого жилого фонда вселяться в квартиры сокращенных метражей отказывались.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".
|
|