На загородном рынке зафиксировано три пика спроса за три квартала


В отличие от предыдущих лет, на загородном рынке в текущем году было несколько пиков спроса - как предсказуемых, так и неожиданных. О причинах нехарактерного явления рассуждают специалисты компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость».
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе компании, если в «стандартные» годы основной всплеск интереса к загородной недвижимости приходится на весенние месяцы, то в 2011 году отмечено три пика спроса. Первый пришелся на февраль, затем значительный рост спроса был отмечен в мае, и особенно много сделок заключено в августе и сентябре.

Февраль является традиционным «пиковым» месяцем для загородной недвижимости - начинаются сезонные покупки. В это время заключается наибольшее число сделок, что вполне объяснимо. «Впереди сезон, владельцы участков без подряда могут начать строительство, максимально эффективно используя летние месяцы, - говорит Владимир Яхонтов, Управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» - В этом году рост спроса составил 46% по сравнению с январем.

Покупатели готовых домов предвкушают возможность сделать ремонт и провести лето с семьей на природе. Кроме того, начиная с конца декабря, тратятся бонусы, полученные по итогам года, и эти деньги часто инвестируют именно в покупку недвижимости. «В стандартных условиях на период с января по апрель приходится почти половина всех годовых продаж», - подсчитывает Владимир Яхонтов.

После марта продажи постепенно снижаются, поскольку, во-первых, уходит драгоценное время для строительных работ; во-вторых, наступает сезон отпусков, и клиенты предпочитают отдыхать, а не совершать сделки. Однако в 2011 году май и август-сентябрь были совершенно нехарактерными - было заключено большое количество сделок, интерес к загородной недвижимости перешел в реальные покупки. Так, майский спрос на 24% превысил январский, а августовский и вовсе показал рекордные 57% роста.

Владимир Яхонтов объясняет нетрадиционные пики спроса макроэкономическими условиями. По его словам, «деньги сейчас ведут себя непредсказуемо, как средство вложения это не самый надежный инструмент, фондовые рынки волатильны. Поэтому недвижимость сейчас становится альтернативой золоту, и даже если она и будет обесцениваться, то незначительно». Таким образом, инвестиции в недвижимость сейчас могут спасти средства. Особенно это касается объектов в низких ценовых сегментах - коттеджные поселки экономкласса сейчас продаются активнее всего. При этом клиенты не скрывают, что хотят сберечь свои деньги.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".