В Иркутской области открылся X Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры
- Очень важно, что съезд проходит на территории Иркутской области - региона, который в последние годы сделал очень многое для сохранения и возрождения исторического наследия. Участники съезда имеют уникальную возможность на примере Приангарья оценить комплексный подход к воссозданию целых городских кварталов, - подчеркнул Григорий Ивлиев.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе области, заместитель министра культуры РФ сообщил, что одним из главных вопросов съезда станет обсуждение проекта новой редакции основного федерального закона «Об охране объектов культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Документ содержит перечень полномочий органов госвласти и органов местного самоуправления в сфере охраны объектов культурного наследия, определяет цели и объекты историко-культурной экспертизы, устанавливает порядок разграничения собственности на объекты культурного наследия, в том числе объекты археологии.
Дмитрий Мезенцев, приветствуя участников съезда, сообщил, что в настоящее время в Иркутской области насчитывается 8676 объектов культурного наследия - это около 37% всех памятников Восточной Сибири, 2,2% всего наследия России. В области 9 исторических городов и поселений, в том числе Иркутск, в котором находится 1173 объекта культурного наследия.Глава региона напомнил, что в 1998 году центр города Иркутска был включен Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО в «Предварительный список всемирного наследия по Российской Федерации» как уникальный градостроительный комплекс памятников археологии, истории, архитектуры деревянного и каменного зодчества.
Дмитрий Мезенцев отметил, что к 350-летию города был реализован проект регенерации одного из кварталов исторического центра Иркутска - квартала «Иркутская слобода».
- Квартал стал достойной частью центра города, сохраняя все традиции иркутского деревянногозодчества, в то же время это не музей под открытым небом, а живой городской организм, с современным уровнем комфорта, обеспеченный всей необходимой инфраструктурой, - подчеркнул Губернатор.
По мнению глава региона, проект регенерации исторического квартала, ставший достойным подарком иркутянам к юбилею, позволил не только восстановить более 50 объектовдеревянного зодчества, но и соединить усилия власти, бизнеса и общества в понимании необходимости дальнейшей работы по приведению в порядок Иркутска.
Также Дмитрий Мезенцев отметил необходимость разработки целевой федеральной программы по сохранению уникального русского деревянного зодчества как одной из основ развития новой градостроительной философии. Ее цель - сохранить историческое наследие в современных городах. Также глава регионасообщил, что Правительство Иркутской области готово быть инициатором разработки и активным участником такой программы, совместно с Томском, Вологдой и другими городами, сохранившими деревянное зодчество.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".
|
|