Арендаторам офисов пентхаусы больше не нужны


Арендаторы доламывают стереотип «выше - значит дороже», к сожалению девелоперов высотных проектов.
Как пишут «Ведомости», на долю столичных бизнес-небоскребов сейчас приходится около 730 000 кв. м (данные Jones Lang LaSalle) из более чем 15 млн кв. м общей площади офисов классов А и В. В процессе строительства находится еще 813 000 кв. м офисных высоток. Средние ставки аренды в них практически сравнялись со средними ставками в высококлассных бизнес-центрах: $800 против $785 за 1 кв. м в III квартале (данные Jones Lang LaSalle и Colliers International). Это означает, что арендаторы больше не хотят платить девелоперам «премию за вид из окна», величина которой в докризисные годы могла доходить до 100%.
«До кризиса офисы на 50-х этажах в "Башне на Набережной" стоили более $2000 за 1 кв. м, в то время как нижние сдавались за $1000», - вспоминает Елена Денисова, директор отдела офисных помещений CBRE. Арендаторы доламывают стереотип «выше - значит дороже», к сожалению девелоперов высотных проектов. «За последние три года я не помню ни одного клиента, который пришел бы и сказал, что хочет арендовать помещение именно в высотке, даже если люди нацелены на пафосное здание премиум-класса», - рассказывает Денисова.
Средняя площадь, которую сейчас запрашивают компании, по словам опрошенных брокеров, - 1000-1500 кв. м. Верхние этажи из-за особенностей конструкции высотного здания таких объемов предложить арендаторам не могут. К примеру, самые близкие к небу этажи в новом бизнес-центре «Домников» занимают немногим более 300 кв. м арендуемой площади. Это, уверяет Ирина Постникова, старший консультант департамента офисной недвижимости Knight Frank, вариант для небольших компаний, которым «важна имиджевая составляющая их офисного пространства»: российских банков, финансовых корпораций, юридических фирм, государственных структур.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".