Новостроек экономкласса хватит для 2000 покупателей


Объем предложения первичного рынка Москвы сегмента экономкласса в октябре 2011 г. составил две тысячи квартир. Меньше всего в предложении – однокомнатных квартир, которые быстрее «вымываются» с рынка. Самые недорогие «однушки» столицы стоят 4,3 млн рублей, самые дорогие – четырехкомнатные квартиры – 19 млн рублей. Таковы результаты исследования московских новостроек экономкласса, проведенного специалистами компании «МИЭЛЬ-Новостройки».
Рынок новостроек экономкласса в Москве небольшой – на момент проведения анализа продажа квартир осуществлялась всего в 41 объекте. Общий объем предложения составляет 2 041 квартиру. Больше всего квартир этого сегмента (56% от всего объема предложения экономкласса) реализуется в Южном округе. Здесь сосредоточен основной объем монолитных домов этого сегмента (микрорайон «Царицыно»), а также реализуются три панельные новостройки ГК «ПИК» и СУ-155. Меньше всего квартир экономкласса – в Северо-Восточном и Юго-Восточном округах – 1,2% и 1,9%, соответственно.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе компании, в октябре основной объем предложения пришелся на двух- и трехкомнатные квартиры, доля которых составляет 35% и 32%, соответственно. Доля однокомнатных квартир составляет 26%. «Это довольно нетипичная для рынка экономкласса картина. Как правило, в этом сегменте по объему предложения лидируют наиболее востребованные покупателями одно- и двухкомнатные квартиры. Сложившаяся ситуация объясняется «вымыванием» из предложения наиболее ликвидных квартир небольшой площади, а также большим объемом двух- и трехкомнатных квартир в микрорайоне «Царицыно». Доля многокомнатных квартир экономкласса в предложении составляет 7%», – комментирует Мария Литинецкая, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки».
По данным «МИЭЛЬ-Новостройки», средневзвешенная стоимость квадратного метра в московских новостройках экономкласса в октябре составила 115 тыс. рублей. Диапазон стоимости однокомнатных квартир этого сегмента составляет от 4,3 млн рублей до 8,4 млн рублей, метраж варьируется – от 37 до 61 кв. м. Стоимость двухкомнатных квартир разнится от 5,7 млн рублей до 11,7 млн рублей, площадь – от 52 до 88 кв. м. Трехкомнатные квартиры экономкласса стоят от 6,4 млн рублей до 17 млн рублей, площадь представленных на рынке «трешек» составляет от 71 до 125 кв. м.
Рынок новостроек экономкласса в Москве представлен монолитными, монолитно-кирпичными и панельными домами. Причем, наибольшее количество домов этого сегмента строится по технологии монолитного домостроения – 68%. Панельных новостроек – всего 32%.
Почти треть всех объектов этого сегмента реализуется на начальной стадии строительства – 30% от общего объема предложения экономкласса. На построенные и заселяемые дома приходится 35%.
«Сегмент новостроек экономкласса сегодня показывает наиболее высокие темпы продаж на рынке жилья – по отдельным проектам до 100-250 квартир месяц. В качестве ключевых факторов, в настоящий момент определяющих успех реализации столичных новостроек нижнего ценового сегмента, можно выделить: более доступную, по сравнению с остальными сегментами, общую стоимость квартир, наличие гибких коммерческих условий продажи (рассрочки, скидки), наличие ипотеки в нескольких ведущих банках, высокие темпы строительства и четкое соблюдение сроков, а также репутация застройщика. Прозрачная, понятная юридическая схема покупки квартиры является дополнительным сильным конкурентным преимуществом проектов», – отмечает Мария Литинецкая.
Как показало исследование «МИЭЛЬ-Новостройки», в подавляющем большинстве объектов (83%, или 34 объекта) предоставляются рассрочки. Условия предоставления существенно различаются в зависимости от объекта: от беспроцентной рассрочки на 1-3 месяца до длительной, сроком на 1 год, и с начислением процентов. Классический вариант ипотеки предлагается в 26 объектах (около 63% от общего объема предложения экономкласса). Акции и скидки предлагаются в 46% реализуемых объектах.
Порядка 28% реализуемых в Москве квартир экономкласса предлагаются без отделки. На долю подготовленных объектов или объектов с отделкой приходится 18%. Большинство объектов (54%) предоставляют возможность выбора – приобрести квартиру с отделкой или без. В случае выбора отделки за нее придется доплатить, в зависимости от объекта, от 3,4 тыс. рублей до 15 тыс. рублей за квадратный метр.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".