Тенденции: в торговой недвижимости стал популярен редевелопмент


Одной из основных тенденций на рынке торговой недвижимости, которая прослеживается на протяжении всего 2011 года, является редевелопмент морально устаревших объектов. В ближайшие несколько лет стоит ожидать волну преобразования торговых комплексов. 
Как сообщили корреспонденту «Российской недвижимости» в пресс-службе ГУД, такое мнение высказал в ходе Межрегионального конгресса руководителей торговли, общественного питания и бытового обслуживания «II Торговый конгресс Самарской области» председатель Комитета по торговой недвижимости Гильдии управляющих и девелоперов, управляющий партнер компании LCMC Дмитрий Золин.

«После кризиса 2008 года отрасль стала развиваться менее активно: наблюдается низкая динамика ввода торговых центров; обеспеченность населения качественной торговой недвижимостью находится на низком уровне по сравнению со странами Европы, – отметил Дмитрий Золин. – Процесс обновления коснется торговых комплексов, которые были введены до 2004 года. На данный момент особенно высоко число таких объектов в регионах».

По данным аналитиков, общая площадь проектов в сфере торговой недвижимости, которые в настоящее время находятся на различных стадиях реализации, в целом в стране составляет порядка 3,5 млн кв. метров. Более половины от общего объема запланированных к вводу «квадратов» будут введены в регионах России. Девелоперов интересуют не только города-миллионники, но и менее крупные населенные пункты с населением до 250 тыс. человек.

В настоящее время в городах с населением менее 300 тыс. человек практически нет качественной торговой недвижимости. Однако не только низкий уровень конкуренции обуславливает интерес игроков рынка. Далеко не последнюю роль играет покупательская способность населения. Именно поэтому наиболее привлекательными являются самые благополучные в финансовом плане города.

Объем инвестиций, необходимый для открытия торгового объекта зависит от многих факторов: площади застройки, стоимости конкретного земельного участка, наличия или отсутствия инженерной инфраструктуры, концепции торгового центра и т.д. В среднем инвестиции в строительство торгового объекта в городе с численностью населения до 300 тыс. человек составляют 900-1200$ за кв. м. Дороже 1200$ за «квадрат» строить девелоперу невыгодно.

«Близость момента насыщения рынков в крупнейших центрах стало ощущаться еще до кризиса. В связи с этим игроки сегодня все чаще присматриваются к более мелким городам, – отметил Дмитрий Золин. – Потенциал строительства торговых комплексов в таких населенных пунктах, безусловно, сейчас есть. Но он может быть исчерпан за счет ввода полудюжины объектов».
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость».