На российском рынке недвижимости оживают замороженные стройки и появляются новые проекты
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе ГУД, в настоящее время банки готовы предоставлять кредиты только проектам, в которых они уверены «на все 100%». Потенциальному заемщику придется доказать свою надежность, предоставить доказательства «подтвержденного спроса», продемонстрировать заявленные и реализуемые с точки зрения графиков и объема инвестиций цели и задачи. Согласно сегодняшним условиям, объем финансирования проекта за счет собственных средств заемщика должен составлять на менее 30%, большое значение имеет кредитная история и привлекательность самого объекта. Эти факторы являются ключевыми при решении о выдаче кредита и определении процентной ставки.
По мнению экспертов, зачастую привлечение кредитных средств в проект осложняется тем, что застройщики не могут объективно и критично взглянуть на свой проект. Нередко они не видят рисков, которые могут сопутствовать его реализации. К примеру, у застройщика не возникает сомнений в том, что объект будет построен качественно, заполнится полностью в короткий срок и по высоким ставкам, инициаторы проекта, как правило, уверены, что все согласования и необходимые мощности будут получены без проблем, а огрехи в юридической документации с легкостью исправлены. Кредитор же обращает внимание на девелоперские и строительные риски, которые могут сделать неопределенными сроки и бюджет. Именно высокие с точки зрения финансистов риски и не позволяют кредитным средствами дешеветь, а условиям смягчаться.
Представители банков, инвестиционных структур и девелоперских компаний соберутся 20 октября в Москве на конференции «Проектное финансирование девелоперских проектов». Организатором выступает Гильдия управляющих и девелоперов в партнерстве с СОАО «ВСК».
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".
|
|