Итоги III квартала 2011 года на рынке аренды: рост по всем фронтам


Аналитики компании Penny Lane Realty подвели итоги III квартала 2011 года на рынке аренды городской недвижимости. Несмотря на традиционное летнее затишье, в августе доля нового предложения увеличилась на 44% по сравнению с июлем. А количество закрытых сделок по итогам квартала выросло на 35%.
Как сообщили корреспонденту «Российской недвижимости» в пресс-службе компании, по итогам III квартала 2011 года наибольшая доля спроса в дорогом сегменте пришлась на апартаменты в бюджете $2000-3500 - 48% от общего количества сделок. Спрос на квартиры в бюджете $3500-7000 составил 32%, в бюджете $7000-10000 - 10%, от $10000 и выше - 10%.
Примечательно, что спрос на аренду жилья в Москве сформировался еще во II квартале 2011 года, а реализовался лишь к концу сентября. Соответственно, осенью усилился дефицит качественного предложения квартир элитного и бизнес-класса.
Изменения произошли и в портрете арендатора. По итогам III квартала 2011 года среди желающих снять квартиру в Москве доля экспатов составила порядка 30% от общего количества клиентов, что на 10% больше, чем в предыдущем квартале. «Однако ситуация на финансовых рынках может скорректировать этот позитивный тренд, - говорит Георгий Дзагуров, генеральный директор компании Penny Lane Realty. - В связи с нестабильной ситуацией на фондовой бирже, некоторые западные компании могут приостановить свои планы по развитию московских офисов. Соответственно, количество иностранных арендаторов к концу года может сократиться».
По итогам III квартала доля новых арендных квартир бизнес- и элитного класса увеличилась на 14%. Причем основной прирост произошел в августе. По сравнению с июлем апартаментов в аренду стало больше на 44%. Прежде всего это связано с возвращением собственников из отпусков. Те, кто летом приостановил показы квартир, вновь вернулись на рынок аренды.
Примечательно, что сейчас порядка 80% заключенных договоров оформляется в рублях. Связано это с нестабильным положением доллара. Многие собственники, дабы обезопасить себя от колебаний биржи, предпочитают получать доход от аренды жилья именно в рублях, так как живут в РФ и по большей части несут рублевые расходы. При этом старые контракты, оформленные в долларах или евро, владельцы жилья не стремятся перезаключать в рублях.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".