Иностранные торговые бренды отказываются от франшиз


Аналитики компании Penny Lane Realty отмечают стремление иностранных торговых брендов самостоятельно открывать свои магазины в России, отказываясь от франчайзинга.

За последние 2 года о своем намерении обрести независимость на российском рынке объявили более 15 крупных иностранных брендов. Руководство этих компаний отказалось продлевать контракты с российскими собственниками франшиз. «На рынке торговой недвижимости возникла устойчивая тенденция - многие бренды рассматривают сегодня возможность самостоятельной работы, - говорит Алексей Могила, директор департамента торговой и региональной недвижимости Penny Lane Realty. - Главной причиной для этого стали высокие продажи, которые в свою очередь основаны на постоянном росте клиентской базы. Темпы роста продаж на российском рынке - одни из наиболее значительных в мире. Поэтому иностранные компании стремятся к самостоятельному обеспечению дальнейшей торговли и сохранению абсолютного контроля над брендом и тем, как он представлен на рынке».
Как сообщили корреспонденту «Российской недвижимости» в пресс-службе компании, есть и другие причины отказа от российских франшиз - твердая политика отбора магазинов согласно корпоративным стандартам, проекция представлений о столичном или зарубежном рынке торговой недвижимости. Адаптироваться к условиям российского рынка иностранцам сложно, зарубежные бизнесмены не раз обжигались на франшизах. Например, через какое-то время понимали, что данная бизнес-модель для России не подходит. Российский рынок диктует зарубежным брендам непростые условия.
«Иностранцев пугает политическая и экономическая ситуация в России, - поясняет Алексей Могила, директор департамента торговой и региональной недвижимости Penny Lane Realty. - Схема работы компании по франшизе требует стабильности и предсказуемости экономики. В нашей стране не просто получить кредит для открытия новой сети».
По данным аналитиков Penny Lane Realty, в США главная доля американского малого бизнеса приходится именно на франчайзи - 750 тысяч предприятий, в России таких - меньше 21 тысячи. На российском рынке франшиз 62% составляют отечественные сети. Менее 40% занимают европейские и американские качественные бренды.
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость».