Плавучий дом могут построить на Ангаре


Дом на воде презентовали ученые НИ ИрГТУ накануне в рамках выставки «Земля Иркутская». Уникальное здание способно быть полностью автономным и даже зимой вырабатывать необходимое количество электроэнергии. В этом главное отличие инновации иркутских ученых от мировых аналогов.
- Это первое в мире автономное здание, вращающееся при помощи течения воды за счёт подвижного основания и лопастной конструкции. Сооружение безопасно и не подвержено землетрясениям любой мощности, - говорит инженер отдела развития инновационной деятельности, аспирант НИ ИрГТУ Сергей Козин.
Площадь здания - более 2000 кв.м. Плавающий дом планируют установить на верхней набережной реки Ангары, напротив гостиницы «Интурист». Как сообщили в пресс-службе ИрГТУ, дом на воде может стать прекрасным местом отдыха и развлечения горожан с кафе, рестораном и смотровой площадкой.
- Город Иркутск по праву считается историческим центром Восточной Сибири, однако помимо сохранения богатого прошлого, мы постоянно смотрим в будущее - выявляем тенденции развития и создаём новые. Уже сегодня город имеет возможность пополниться уникальным архитектурным сооружением, - подчеркнул Сергей Козин.
В настоящий момент авторы проекта ищут инвесторов для реализации задуманного. Примерная стоимость постройки такого сооружения составит 300 млн. рублей, пишет ГазетаИркутск.ру.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".