Губернатор Леонид Полежаев: новые кластерные производства - «завтрашнее лицо» омской экономики


Основа развития омской экономики - инвестиции и создание новых производств. И текущий год является тем периодом, который будет отмечен в истории Прииртышья вводом крупнейших производств, определяющих «завтрашнее лицо» экономики региона, - отметил Губернатор Леонид Полежаев в бюджетном Послании депутатам областного парламента.
Как сообщили корреспонденту «Российской недвижимости» в пресс-службе области, в ближайшие месяцы войдут в строй полипропиленовый завод мощностью 180 тыс. тонн, первые производства агропромышленного кластера - свинокомплекс и комбикормовый завод. В рамках нефтехимического кластера должны быть завершены работы по установке гидроочистки бензинов каталитического крекинга на нефтекомбинате. В результате Омский нефтезавод станет самым современным в России, выпуская топливо по мировым стандартам.
На объединении «Полет» завершается реконструкция производства для начала выпуска универсальных ракетных модулей ракеты-носителя «Ангара». На заводе имени Баранова ведется освоение двигателя для ЯК-130, в перспективе - возрождение производства и заказы на двигатели для самолета ТУ-160. «Потенциал развития аэрокосмического сектора на сегодня настолько велик, что в следующем году мы должны начать формировать целый космический кластер и создать центр космических услуг», - считает Губернатор Леонид Полежаев.
В 2011 году завершено акционирование омских предприятий электронной промышленности, входящих в концерн «Орион»: объединения «Иртыш», ОНИИП, «Козицкого» составляют ядро этого образования. Вступил в действие завод по производству ваты из льна в Калачинске.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".