Дольщикам «России» разъяснили алгоритм действия для защиты своих интересов
«Собрание посвящено разъяснению алгоритма действий дольщиков, имеющих на руках решение суда о выделении доли в объекте незавершенного строительства, а также граждан, не расторгнувших договор долевого строительства и желающих получить господдержку в рамках действующего областного закона, - обозначил цель встречи Эдуард Комирный. - Согласно новым поправкам в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», граждане, пострадавшие от бездействий застройщиков, смогут получить в полном объеме средства, затраченные по заключенным договорам с фирмой «Россия». Выплаты пострадавшим будут производиться в виде свидетельств о предоставлении денежной компенсации на приобретение жилого помещения или строительство. Подобных мер поддержки (100% возмещения вложенных в долевое строительство средств дольщиков) нет ни в одном регионе России.
Свидетельство, полученное дольщиками, представляет собой бессрочный документ, он обеспечивает выделение средств из областного бюджета (по безналичному расчету) на приобретение или строительство жилья на территории Приамурья.
Особую озабоченность собравшихся вызвал вопрос о поиске недостающих сумм на приобретение нового жилья.
«Амурчане, которым будет недостаточно средств (выданных по свидетельству) на строительство или покупку жилья, могут взять кредит в ОАО «Амурское ипотечное агентство» или в любой кредитной организации, - пояснил Эдуард Комирный. - Причем, процентная ставка по кредиту, в течение первых трех лет будет погашаться за счет средств областного бюджета».
Собравшиеся дольщики поинтересовались возможностями завершения строительства оставшихся 5-ти жилых домов фирмы «Россия».
«Достройка объектов возможна при одном условии - отсутствии обременения объектов», - пояснил Александр Синьков. - Это возможно только в том случае, если все дольщики фирмы «Россия» предъявят денежные требования к конкурсному управляющему.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".
|
|