Правительство внесло законопроект, разрешающий ипотечному агенту привлекать кредиты


Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который позволит ипотечным агентам привлекать заемные средства для своей деятельности по выкупу ипотечных кредитов и других долговых инструментов, обеспеченных недвижимостью. Законопроект был разработан Федеральной службой по финансовым рынкам.
Как пишет Прайм, соответствующие изменения вносятся в закон «Об ипотечных ценных бумагах». Ипотечный агент - это специализированная коммерческая организация, которая, не являясь кредитной организацией (т. е. банком), занимается покупкой прав требования по кредитам (займам ), обеспеченным ипотекой, и (или) закладных.

Под залог этих кредитов ипотечный агент может выпускать ипотечные облигации. Согласно действующему законодательству ипотечный агент не может сам занимать средства для выкупа ипотечных кредитов, а законопроект предусматривает такое право. При этом ФСФР предлагает обязать ипотечного агента указывать в учредительных документах максимальное количество выпусков облигаций с ипотечным покрытием, для эмиссии которых он создается.

Блок поправок связан с уточнением понятий «старший транш» и «младший транш» ипотечных ценных бумаг. В действующей редакции закона предусматривается, что по младшему траншу ежегодно выплачиваются проценты, и он должен быть обеспечен ипотечными закладными. Одобренные правительством поправки отменяют эти требования. Ипотечные облигации старшего транша сформированы из наиболее надежных ипотечных кредитов, т. е. являются менее рискованными, однако и доходность по ним ниже, чем по бумагам младшего транша.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".