В Омской области выдана первая тысяча сертификатов на региональный материнский капитал
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе области, дополнительная мера социальной поддержки семей - региональный материнский (семейный) капитал действует в Омской области с 2011 года, размер которого составляет 100 тысяч рублей, и ежегодно индексируется. Средствами капитала по истечении трёх лет со дня рождения третьего ребёнка можно распорядиться в полном объёме либо по частям, направив на улучшение жилищных условий, образование ребёнка или на формирование накопительной части трудовой пенсии его матери. Также допускается досрочное использование части и полной суммы семейного капитала на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам на приобретение или строительство жилья, включая ипотечные кредиты.
Право на региональный материнский капитал получают женщины, родившие либо усыновившие третьего или последующих детей, а также мужчины, если они являются единственными усыновителями третьего или последующих детей. Действие закона распространяется на те омские семьи, в которых третий или последующий ребенок - рожденный или усыновленный - появился после 1 января 2011 года.
Омская область досрочно реализовала задачу, поставленную Президентом РФ в его ежегодном Послании. Регионам установлен срок учреждения регионального материнского капитала с 1 мая 2011 года. В бюджете Омской области на выплату регионального материнского капитала только в текущем году предусмотрено порядка 50 млн. рублей.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".
|
|