Рейтинг перспективных спальных районов Москвы


Эксперты компании Penny Lane Realty - ведущего оператора на рынке жилой и коммерческой недвижимости - составили рейтинг самых перспективных спальных районов Москвы. При выборе районов специалисты компании учитывали следующие параметры:

- экологичность - наличие парков, зон отдыха, водоемов, отсутствие промышленных предприятий;

- транспортная доступность - наличие метро, современных дорожных развязок, прямой доступ к центру Москвы;

- развитая инфраструктура - наличие объектов социальной, бытовой и торгово-развлекательной сферы, физкультурно-оздоровительных комплексов;

- общественный порядок и безопасность;

- планы строительства объектов, предполагающих развитие района.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе компании, эксперты компании определили собственный индекс перспективности и удобства проживания в спальных районах Москвы. По всем вышеперечисленным параметрам специалисты выставили оценки каждому району, используя десятибалльную шкалу. Затем в процентном соотношении определили степень влияния каждого параметра на комфортность проживания. Умножение оценок экспертов на степень влияния каждого параметра и дало искомый индекс.
«Перспективные спальные районы отличаются максимальной сосредоточенностью зон отдыха, высокой насыщенностью ТРЦ и хорошей экологией, что, безусловно, способствует комфортному проживанию в них, - говорит Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty. - У всех перечисленных в рейтинге районов есть большой потенциал для роста, связанный и с транспортной доступностью, и с планами правительства Москвы развивать город в этих направлениях. Но главное, на мой взгляд, преимущество спального района - удобство жизни в нем, а это очень индивидуально. Кому-то ближе экология Строгино, кому-то - спортивная инфраструктура Крылатского, а некоторых привлекает удаленность и спокойствие Куркино. Как ни странно, в самых комфортных и перспективных районах не всегда самые высокие цены на квартиры. Объясняется это классом недвижимости, которую принято строить в том или ином районе. Самые дорогие - Крылатское, Тропарево-Никулино и Строгино. Например, в строящемся жилом комплексе бизнес-класса «Рублевские огни» в Крылатском цены стартуют от 150 тыс. рублей, а в жилом комплексе «Янтарный Город» в Строгино - от 157 тыс. рублей за метр, при этом новостройки в Ясенево в панельных домах стоят от 120 тыс. рублей за метр. Таким образом, если в Ясенево возвести монолитный жилой комплекс бизнес-класса, то и цены приблизятся к дорогим районам. Именно поэтому, цена - не первоочередной фактор влияния на комфорт и перспективность района в целом. Ну и конечно, будем внимательно следить за последними тенденциями, связанными с планами увеличения площади Москвы за счёт земель Подмосковья. Уверен, что по мере их реализации, многое в нашем рейтинге изменится».
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".