Фонд ЖКХ утвердил заявку Пермского края
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе края, по словам министра, большая часть средств (376 млн. рублей) будет направлена на переселение граждан из аварийного жилья, 199 млн. рублей - на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. Предусмотрено долевое финансирование этих мероприятий и за счет средств регионального бюджета в размере 172 млн. рублей.
В программе по переселению жителей из аварийных домов примут участие 30 муниципальных образований. Планируется снести 116 ветхих домов и переселить в благоустроенное жилье 1868 человек. Согласно региональной адресной программе по проведению капремонта будет отремонтировано 179 многоквартирных домов в 31 муниципальном образовании.
- В переселение жителей из ветхих домов надо вкладывать больше средств, после сноса бараков освобождается земля и на ней можно строить новое комфортное жилье, - отметил Олег Чиркунов. - По капремонту домов понятно, что государственный контроль осуществляется, но качество ремонтов и приемку работ должны оценивать жители.
Как сказал Николай Уханов, с этого года приемка работ по капремонту домов будет осуществляться на нескольких уровнях. Следить за качеством выполненных работ будут муниципалитеты, государственная инспекция вневедомственного контроля Пермского края и собственники жилья. Без акта приемки работ от инспекции и протокола общего собрания жителей работы у подрядчиков не примут.
Масштабный капитальный ремонт домов и переселение из аварийного жилья продолжается в Пермском крае уже 4-й год. С 2008 по 2011 год регион привлек из Фонда ЖКХ почти 6 млрд. рублей (расселено из аварийного жилья более 6,5 тыс. человек, снесено 277 домов, отремонтировано 2063 дома). В госкорпорации из лимитов 2011 года для Пермского края остается чуть более 130 млн. рублей.
Губернатор Олег Чиркунов поставил задачу перед министерством ЖКХ отработать с администрацией г. Перми, чтобы оставшиеся средства были направлены на переселение жителей из ветхого жилья в краевой столице. Городские власти должны найти сумму на софинансировнаие мероприятий. Осенью этого года нужно направлять новую заявку в Фонд ЖКХ.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".
|
|