На получение материнского капитала в Омской области подано более 800 заявлений


Более 800 заявлений на получение сертификата на региональный материнский (семейный) капитал поступило в учреждения соцзащиты Омской области с начала 2011 года. Право на этот вид социальной поддержки имеют женщины, родившие либо усыновившие третьего или последующих детей, а также мужчины, если они являются единственными усыновителями третьего или последующих детей. Размер регионального семейного капитала составляет 100 тысяч рублей.
Как пишет областной портал, этими средствами по истечении трёх лет со дня рождения третьего ребёнка можно распорядиться в полном объёме либо по частям, направив на улучшение жилищных условий, образование ребёнка или на формирование накопительной части трудовой пенсии матери. Допускается возможность досрочного использования части и полной суммы семейного капитала на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам на приобретение или строительство жилья, включая ипотечные кредиты, предоставленным гражданам по кредитным договорам, заключенным по 31 декабря 2012 года. Две семьи в Омской области - Кекины из города Омска и Медведевы из Тарского муниципального района - уже воспользовались этим правом. Они пожелали использовать 100 тыс. руб. на погашение ипотечных кредитов. Сейчас в органах соцзащиты находится еще 5 заявлений от многодетных матерей, желающих досрочно направить региональный материнский капитал на улучшение жилищных условий.

Получить региональный материнский капитал могут те омские семьи, в которых третий или последующий ребенок - рожденный или усыновленный - появится после 1 января 2011 года. Данная мера поддержки утверждена региональным Правительством и направлена на улучшение демографической ситуации и стимулирование рождаемости в Прииртышье. Размер семейного капитала будет ежегодно индексироваться. В областном бюджете на 2011 год на эти выплаты предусмотрено порядка 50 млн. рублей.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".