В Омской области до конца года появится сеть из 30 новых мини-производств по переработке сельхозсырья


Ценовая ситуация на продовольственном рынке Омской области остаётся стабильной. В мае регион отмечен в качестве примера по сложившемуся низкому уровню цен на продовольствие среди регионов Сибирского федерального округа. Индекс потребительских цен на продукты питания, также как и индекс инфляции в Омской области является самым минимальным показателем в округе. Сохраняется в Омской области и самый дешевый среди сибирских регионов минимальный набор продуктов питания, стоимость которого по итогам мая снизилась на 2,2%. Такая динамика характерна далеко не для всех регионов.
Как пишет областной портал, ситуация на рынке продовольственных товаров и постоянный мониторинг цен по-прежнему остаются в зоне приоритетного внимания регионального Правительства. Вопросы усиления конкуренции на продовольственном рынке региона, его наполнения и недопущения спекуляций на ценах обсуждались в четверг, 30 июня, на очередном заседании комиссии по мониторингу ценовой ситуации на продовольственном рынке Омской области под председательством Губернатора Леонида Полежаева.

Отмечено снижение средних потребительских цен на 15 из 24-х видов основных социально значимых продовольственных товаров. По-прежнему выгодно отличается от цен в других регионах стоимость хлеба и молока. В рейтинге регионов округа Омская область по минимальным ценам ещё на десять основных продовольственных товаров находится на 1 месте. На стабилизацию цен повлиял как сезонный фактор, так и проведение социальных ярмарок, появление дешевой продукции новых перерабатывающих пищевых предприятий. Губернатор обратил особое внимание на необходимость дальнейшего развития на территории областного центра продовольственных ярмарок. Организованные региональным Правительством социальные ярмарки «Омские продукты - омичам» на практике доказали свою востребованность, а также эффективность в качестве действенного инструмента влияния на рыночные цены и удовлетворения спроса горожан на продукцию местного товаропроизводителя, в свою очередь получившего новые рынки сбыта. «Если 10-15 лет назад им трудно было конкурировать с монополистами перерабатывающей промышленности, то сегодня малые предприятия по эффективности превосходят любые крупные предприятия. Вот фактор, которым мы должны влиять на рыночные цены - развивать уличную торговлю и поддерживать малое предпринимательство. Поэтому нам необходимо и дальше развивать переработку на местах. Надо кропотливо и терпеливо заполнять эту нишу», - отметил Губернатор Леонид Полежаев важность развития конкуренции в сфере переработки сельскохозяйственного сырья и производства продуктов питания.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".