Цены на жилье в РФ в 2011 г могут достигнуть докризисного уровня


Стоимость жилья в России в 2011 году при определенных условиях может достигнуть докризисного уровня, рассказал в четверг в рамках круглого стола в РИА Новости, посвященного социальному жилью, президент Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман.
Недоступное жилье
В частности, считает Кошман, к такому ходу вещей может привести ситуация с цементом, которая наблюдается в последние месяцы в нашей стране. По его информации, цемент в период с марта по июнь подорожал в два раза - до 6 тысяч рублей за тонну.
Как пишут РИА "Новости", при этом, указал Кошман, цена продолжает расти и в августе может перевалить отметку в 10 тысяч рублей, что стимулирует рост спроса в РФ на цемент из-за границы, например, из Турции и Китая.
"А это надо у производителей спросить, с чем связан такой рост на цемент", - указал он, отметив, что причина роста цен может быть в недостатке цементовозов.
Не может свидетельствовать об увеличении доступности жилья и статистика по жилищному строительству в России, считает Кошман.
В частности, напомнил он, по итогам пяти месяцев года в России было построено на 6,9% меньше жилья, чем в аналогичный период 2010 года, а значит, говорить о снижении цен не приходится.
В свою очередь, член совета директоров бывшей Mirax Group (сейчас Nazvanie.net) Максим Темников связывает недоступность жилья для большинства россиян с высоким уровнем ипотечных ставок.
Согласно его расчетам, если стоимость ипотеки равна 8,5% годовых, то по итогам 10 лет цена приобретаемой таким образом квартиры получается равной стоимости примерно 2,3 квартиры.
"Если ипотека, как в Швейцарии, составляет 2,5%, то получается всего 1,3 квартиры. То есть фактически россияне переплачивают больше чем одну квартиру за 10 лет, а это много для таких зарплат, как у нас. Если мы переплачиваем больше, чем швейцарцы - какая может быть речь о доступности?", - задается он вопросом.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".