В Корякии давно назрела необходимость модульного строительства социальных объектов


Возможность модульного строительства социальных объектов и жилых домов в отдаленных северных селах прорабатывает Правительство Камчатского края. Такое поручение дал Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин после визита в Корякский округ.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе края, в ходе поездки делегация Правительства Камчатского края посетила ряд социальных объектов в Карагинском и Пенжинском районах, в том числе отделение врача общей практики в с. Манилы. Помещение, в котором сейчас работают врачи давно физически и морально устарело. Здание находится в аварийном состоянии и требует срочного ремонта. Подобная ситуация и с другими зданиями школ, больниц и детских садов в Корякском округе.

«Давно назрела пора строительства модульных объектов социального назначения. Это могут быть школы, детские сады и больницы для таких северных поселков. Они должны быть компактные, быстровозводимые. Это будет стоить не очень больших денег, но условия там будут соответствующие», - сказал Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. По его словам, модульное строительство предполагает разработку типовых проектов социальных объектов и жилых домов для малонаселенных территорий. Эта технология позволит возводить здания в короткие сроки и главное, с высоким качеством. Кроме того, строительство подобных социальных комплексов позволит учреждениям пройти необходимые процедуры, связанные с лицензированием.

«Самая главная проблема, и в школах и в других объектах социального назначения, - они не могут пройти лицензирование. Каких денег бы туда не вкладывали, потому что здания все старые, оборудование тоже бог знает каких лет», - отметил Владимир Илюхин. По его словам, Правительство Камчатского края будет добиваться включения программы строительства социальных объектов в северных селах в Государственную программу социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Кроме того, ожидается, что в ближайшие 3 года край может получить порядка 2,7 млрд. руб. на строительство образовательных учреждений в национальных селах. «Эти деньги стали бы панацеей в решении проблем, связанных со строительством соц.объектов в отдаленных районах края», - добавил Губернатор Камчатского края.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".