Екатеринбург готов перегнать столицы по уровню экономического развития
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе города, одним из ключевых моментов программы стало обсуждение позиций Екатеринбурга в рейтингах социально-экономического развития крупнейших городов страны.
Александр Высокинский обратил внимание телезрителей на то, что многие крупнейшие аналитические агентства отводят Екатеринбургу место в первой тройке городов страны по уровню социально-экономического развития. Такая позиция ведущих экономических экспертов России и мира свидетельствует о признании лидирующих позиций города.
Так, например, номинальный размер среднемесячной заработной платы в Екатеринбурге в 2010 году был самым высоким среди городов-миллионников и составил более 26 тысяч рублей. Для сравнения, в следующем за уральской столицей Новосибирске - чуть более 23 тысяч рублей.
Кроме того, Александр Высокинский рассказал о причинах того, что Екатеринбургу пока не удается перегнать Москву и Санкт-Петербург по такому показателю, как качество жизни. «Сегодня существенные финансы всей страны аккумулируются в столицах, что вызывает определенный бюджетный дисбаланс,- отметил он.- Здесь важным сравнительным критерием является показатель бюджетной обеспеченности, который определяет количество бюджетных средств на душу населения. В Екатеринбурге эта сумма составляет около 20 тысяч рублей, а в Москве эта сумма составляет уже около 100 тысяч рублей. Таким образом, крупнейшие мегаполисы изначально ставятся в неравные условия, хотя и имеют схожий перечень мероприятий социально-экономического развития. Но даже при наличии такого бюджетного дисбаланса между Екатеринбургом и столицами России, городу удается с ними успешно конкурировать в экономическом развитии и заслуженно оправдывать звание «третьей столицы России».
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".
|
|