Однушки в Москве: разница в ценах и площади
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе компании, по данным базы эксклюзивных объектов «МИЭЛЬ-Брокеридж», предложение однокомнатных квартир на сегодняшний день меньше, чем двух- и трехкомнатных - около 19,4%.
Максимальное количество квартир данной категории представлено в Южном административном округе - 12,3%.
Минимальное - в Северо-Западном АО, где находится не более 6,8%, и Центральном АО, где расположено 8,1% от общего объема «однушек», выставленных на продажу в Москве. В остальных административных округах предложение таких объектов распределено достаточно равномерно - от 9,7% до 11,9% .
Ценовой диапазон однокомнатных квартир на регулярном рынке столицы в базе предложений «МИЭЛЬ-Брокеридж» колеблется от 3,6 до 29,2 млн рублей. К примеру, самую дешевую «однушку» можно приобрести за 3,6 млн рублей в районе Косино-Ухтомский в панельном пятиэтажном доме, общей площадью 32,2 кв. м, с кухней 5,2 кв.м. Самая дорогая однокомнатная квартира, по данным «МИЭЛЬ-Брокеридж», предлагается за 29,2 млн рублей в районе Сретенского бульвара, в малоэтажном жилом комплексе. Общая площадь квартиры свободной планировки - 101 кв. м.
При этом, по сравнению с 2010 годом, стоимость самой недорогой однокомнатной квартиры не изменилась, а цена самой дорогой возросла на 11, 2 млн рублей. В прошлом году самая высокобюджетная квартира оценивалась в 18 млн рублей. Это был объект общей площадью 68,7 кв.м в новом монолитном доме в районе станции метро Аэропорт.
Разница в минимальной и максимальной площади московских «однушек» составляет более 84 квадратных метров. Так, в базе «МИЭЛЬ-Брокеридж», самая маленькая однокомнатная квартира регулярного рынка Москвы имеет площадь 17 кв. м. Она находится в районе Хорошово-Мневники, в пятиэтажном кирпичном доме и стоит 4,3 млн рублей. Самая просторная однокомнатная квартира имеет площадь 101 кв.м. Это все тот же объект на Сретенском бульваре.
По типу дома наибольшее количество однокомнатных квартир предлагается в панельных домах - 65,4%, наименьшее - в монолитных (13%), в кирпичных домах находится 21,6% от всех «однушек». Такое же соотношение отмечалось и в 2010 году.
«Динамика роста цен за последний год говорит нам о том, что для сегодняшних покупателей не только стоимость объекта выступает определяющим фактором при покупке квартиры, как это было в прошлом году, когда с рынка уходили, в первую очередь, самые дешевые объекты. Сегодня покупатели обращают пристальное внимание на потребительские характеристики жилья -качество строения, окружение, вид из окон и т.д. Поэтому в цене прибавляют наиболее ликвидные варианты. Стоимость же объектов невысокого качества с прошлого года, в целом, не изменилась», - отмечает Алексей Шленов, генеральный директор «МИЭЛЬ-Брокеридж».
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".
|
|