Контроль за дачными партнерствами в Ленобласти будет усилен
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе области, наибольшее количество ДНП зарегистрировано в Выборгском районе - 175, общей площадью более 4 тыс. га.
Как показывает анализ ситуации, большинство ДНП расположены на землях сельскохозяйственного назначения, чья категория осталась без изменений, а строительство жилых домов и коттеджей стало возможным из-за смены вида разрешенного использования, который осуществляется местными властями с формулировкой «в целях дачного строительства». Так, например, с мая прошлого года по апрель нынешнего в 12 районах из 17 было принято 269 решений об изменении видов разрешенного использования земельных участков под дачное строительство без изменения категории земель.
Наибольшее количество решений - 129 - было принято администрациями муниципальных образований Ломоносовского района. Из них - 40 в Аннинском, 34 в Пениковском, 22 в Виллозском и Лопухинском сельских поселениях. Во Всеволожском районе за этот период было принято 64 решения, из которых 49 - администрацией Разметелевского сельского поселения. В Лужском районе было принято 35 решений, в Выборгском - 8, Киришском - 7 и в Гатчинском - 6.
При этом, как показали результаты проверок, проекты организации и застройки ДНП имеются только для 11 земельных участков, а освоение территории начато на 41 участке. Разрешения на строительство подводящих инженерных сетей и автомобильных дорог не выдавались. Хотя для осуществления архитектурно-строительного проектирования дачного строительства заказчики-застройщики обязаны получать в инженерных службах муниципальных образований технические условия, а администрации поселений должны выдавать разрешения на строительство и в дальнейшем должны его контролировать. Однако в большинстве принятых решений об изменении вида разрешенного использования нет даже пункта, обязывающего собственников земельных участков выполнить проекты организации и застройки садоводств.
Таким образом, администрации поселений самоустраняются и, как следствие, теряют контроль за регистрацией, организацией и функционированием дачных некоммерческих партнерств как юридических лиц. У органов государственной власти отсутствуют полномочия по контролю за организацией и деятельностью ДНП, что не позволяет в полной мере регулировать данный вопрос.
В связи с этим губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков распорядился создать рабочую межведомственную группу по проверке принятых решений, по анализу сложившейся ситуации и выработке конкретных мер по контролю за правомерностью организации и регистрации дачных некоммерческих партнерств.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".
|
|