Лужники - закат периода мелкооптовой торговли
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе компании, в 90-х годах на территории спортивных объектов повсеместно открывались торговые павильоны, рынки и т.п. Ликвидация вещевого рынка, расположенного на территории спорткомплекса «Лужники», положит конец мелкооптовой торговле товарами повседневного спроса в «доМКАДной» Москве. Летом 2009 года был закрыт легендарный Черкизовский рынок, теперь, спустя два года - на очереди «Лужники». Оптово-розничный рынок «Лужники» занимает огромную территорию, он лишь немногим уступает бывшему «Черкизовскому», который располагался на площади более 70 га.
Профессиональным торговым и торгово-развлекательным центрам удалось существенно сократить число посетителей оптово-розничных торговых рынков, доминирующих еще 10-15 лет назад. Но спрос на такой мелкооптовый формат торговли не исчез. Основные арендаторы - представители малого бизнеса, проживающие в Москве, основной поток покупателей - представители регионального малого бизнеса. На сегодня альтернативных современных центров для организации оптовой торговли в Московском регионе не существует.
«В то время как значительную долю на рынке профессиональной торговой недвижимости занимают «стандартные» ТЦ, и высокая конкуренция стимулирует девелоперов развивать новые форматы, о чем, в частности, свидетельствует тот факт, что в 2010 году было заявлено сразу несколько проектов аутлет-центров, анонсов профессиональных мелкооптовых центров продаж пока не видно», - говорит Юрий Тараненко.
Уход торговых площадей из «Лужников» повлечет за собой и освобождение части складских помещений, которые там также присутствуют, и которые останутся невостребованными в таком количестве в черте города. «Лужниковский» формат складов давно устарел для Москвы; городу не нужны такие большие площади для обслуживания мелкооптового бизнеса. При выводе торговли за МКАД новый формат торговых площадей потребует и нового формата складских помещений, с ячейками от 100 кв.м, предназначенными для небольших объемов хранения. Наиболее благоприятным месторасположением для таких комплексов могут оказаться города-спутники Москвы.
На сегодня оптовые рынки не входят в сферу деятельности профессиональных консультантов коммерческой недвижимости в силу их специфических особенностей. Так, площадь торгового контейнера составляет около 20 кв.м, договоры аренды заключаются, как правило, на срок до 11 месяцев, в то время как в профессиональных ТЦ средний срок аренды составляет 3-5 лет, в некоторых случаях контракты достигают 7-10 лет, да и с правами собственности не всегда все прозрачно. Кроме того, для профессиональных участников рынка такие комплексы остаются закрытыми. Например, информация о сдаваемых площадях и арендных ставках торгово-ярмарочного комплекса «Москва» в Люблино в открытых источниках не представлена. Стоимость аренды павильона площадью несколько квадратных метров в Лужниках составляет около 90 тысяч рублей, в то время как по прейскуранту она на порядок ниже. «Время диктует необходимость качественных изменений и в секторе вещевых оптовых комплексов», - говорит Юрий Тараненко.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".
|
|