Комплекс по переработке и утилизации ТБО начнет работать на полную мощность осенью


Комплекс по переработке и утилизации твердых бытовых отходов будет введен в эксплуатацию осенью 2011 года. На заводе будет перерабатываться 300 тысяч тонн мусора в год.
Как сообщили корреспонденту «Российской недвижимости» в пресс-службе края, комплекс по переработке и утилизации ТБО включает в производственный цех, где происходит складирование, сортировка и переработка отходов. Также на территории комплекса находятся первая карта полигона ТБО, очистные сооружения, административное здание.

Уже сейчас в цехе работает одна линия, перерабатывается 1,5 тысячи кубометров мусора в день. Вторая линия будет смонтирована в ближайшее время.

Как рассказал представитель компании ООО «Востокстройсервис» (генеральный подрядчик объекта), работы ведутся с опережением графика, выполнено 80 процентов от плана. Сейчас на объекте осуществляется опытно-промышленная эксплуатация, смонтировано оборудование. В работе занято 160 специалистов, а при выходе на проектную мощность штат удвоится и будет составлять около 300 человек.

Технически переработка представляет собой полуавтоматизированную сортировку поступающих отходов с разделением на виды: вторичное сырье, сырье, пригодное для вторичной переработки, крупногабаритный мусор, строительные отходы. В крае работает ряд компании, которые забирают сортируемые отходы и занимаются углубленной переработкой.

На полигоне ТБО складирование происходит согласно современной технологии. При размещении соблюдаются все требования природоохранного законодательства, пожарной безопасности и санитарные нормы. Применение современных технологий утилизации и переработки отходов обеспечит защиту атмосферы, прилегающих территорий и грунтовых вод от загрязнения.

Первая карта полигона рассчитана на семь лет эксплуатации. По мере необходимости будут достраиваться другие карты полигона.

На въезде планируется установить весовой контроль с автоматизированным учетом.

Ввод в эксплуатацию современного мусороперерабатывающего комплекса позволит решить проблему сбора и переработки отходов для Владивостока.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".