Высотки в центре Петербурга вне закона?


Сегодня практически все строительство в центре города оказалось вне закона, оценивает ситуацию руководитель направления элитной жилой и коммерческой недвижимости Группы ЛСР, управляющий ОАО «Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга» Георгий Богачев. По его словам, совершенно неясно как именно застройщики должны согласовывать свои действия в рамках проектов в зоне исторической застройки. «В таких условиях получить разрешение на строительство практически невозможно. Разве что согласовывать проекты индивидуально в Росохранкультуре», - добавляет Богачев.

Сложившаяся ситуация стала результатом решения Верховного суда, который в марте этого года признал незаконными локальные высотные доминанты и использование градостроительных регламентов из Правил землепользования и застройки в зонах регулируемой застройки. Такое положение дел не устраивает ни девелоперов, ни чиновников, ни надзорные органы. Чтобы разрешить ситуацию правительство Петербурга в самое ближайшее время подготовит и направит на согласование в Росохранкультуру скорректированный перечень градостроительных регламентов для охранных зон и зон регулирования застройки. Об этом в ходе «круглого» стола «Высотки вне закона?», организованного еженедельником «Недвижимость и строительство Петербурга» совместно с Гильдией управляющих и девелоперов, сообщила председатель петербургского комитета по градостроительству и архитектуре Юлия Киселева.

Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе ГУД, что касается ранее выданных разрешений на строительство, то Киселева уверяет, что они отменяться не будут. Однако каждый отдельный проект может быть оспорен в суде. В зоне риска, по подсчетам участников «круглого» стола, находится примерно 130 проектов.

Заместитель генерального директора «ВТБ-Девелопмент» Надежда Винник считает, сейчас необходимо вырабатывать разумные планы и сроки, связанные с урегулированием сегодняшней законодательной ситуации. «Также крайне важно максимально использовать наработанный опыт по формированию градостроительных документов», - говорит Винник.

По мнению Алексея Комлева, заместителя председателя петербургского Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, Петербург в состоянии самостоятельно контролировать застройку в историческом центре. «В Петербурге работает КГИОП, Госстройнадзор. Специалисты прекрасно знакомы с ситуацией в городе. Сейчас получается, что проекты планировок будут согласовывать люди, которые не знают, что Фонтанка - река, а не улица. Я считаю, что нам необходимо избавится от двойного контроля», - говорит Комлев.

Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Гильдии управляющих и девелоперов, генеральный директор компании «Архитектурная мастерская Цыцина» Сергей Цыцин обратил внимание на то, нельзя забывать об интересах города в целом. «Правильно расставленные вертикальные акценты в городе необходимы. Но каким образом надо регулировать процесс их появления? Один из путей - ландшафтно-визуальный анализ. При таком подходе здание рассматривается в контексте окружающей застройки. Специалисты должны проанализировать, насколько уместно появление объекта в конкретном месте. И применять такой анализ необходимо как в исторических, так и в новых районах», - говорит Цыцин.

По мнению г-на Цыцина, в городе сегодня огромное количество противоречащих друг другу документов. Это касается и санпинов, и ПЗЗ. «Особенно плачевно ситуация выглядит, если смотреть все документы в совокупности и на основе малейших несоответствий заворачивать проекты, это возможность колоссальная», - отмечает Цыцин. Он напомнил, что Гильдия управляющих и девелоперов примет участие в разработке изменений в «Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87». В ближайшее время ГУД планирует провести ряд обсуждений, посвященных вопросам законодательства в сфере градостроительства, в ходе которых будет сформирована единая позиция Гильдии управляющих и девелоперов. К дискуссии будут приглашены девелоперы, архитекторы, представители городских властей и надзорных органов. Итогом мероприятий станет выработка рекомендаций по изменению «Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87».
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".