Эксперты Пермского экономического форума обсудили, какими должны быть города XXI века


Накануне в рамках VII Пермского экономического форума прошла конференция «Города для людей: российская повестка». Ее модератором выступил заведующий кафедрой территориального развития факультета госуправления Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ Вячеслав Глазычев.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе края, современные города сочетают в своем развитии стратегические решения власти, инвестиции частного бизнеса и общественные инициативы. Для каждого города такой баланс уникален и зависит от политической системы, общественного устройства и многих других факторов.

По словам Вячеслава Глазычева, «два из трех малых городов России выживут в ближайшие 15 лет. Укрупнение городов будет продолжаться, и агломерации станут некими ядрами, представляющими общий каркас». «Вложение в нормальную городскую среду - это не затраты, а инвестиции, которые в перспективе дадут отдачу», - считает он.

Как отметил урбанист, основатель компании REUSE Эверт Верхаген, важная составляющая для города - это перемещение людей. Если в начале XX века в городах проживало 10% населения, то сейчас эта цифра составляет 50%, а в 2050 году она возрастет до 75%.

При обсуждении темы развития городов эксперты пришли к мнению, что города должны привлекать творческих людей, чтобы в них стало интересно жить.

- Города смогут стать интересными, если в них живут творческие личности. Россия нуждается в новой революции сознания. Начинайте делать хоть что-нибудь, создайте академии для творческих людей. Поверьте, только так мы обеспечим, что творческая молодежь будет жить в таких городах, как Пермь, - сказал Эверт Верхаген.

По словам генерального директора института «ГИПРОГОР» Михаила Грудинина, города XXI века - это компактные города, в которых общественный транспорт преобладает над личным, многофункциональность городских районов, множество общественных пространств (скверы, парки, кафе и т.д.), жилье и работа для человека, по возможности, должны быть расположены рядом.

Такие принципы уже заложены в мастер-плане г. Перми, который разработали специалисты из голландской компании KCAP. Они были отражены в генплане города, утвержденном в конце 2010 года. Сейчас администрация города Перми приступила к его реализации. Пермь не будет завоевывать новые территории, строительство будет вестись в рамах существующей застройки.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".