Ленобласть: комплексное планирование снижает риски
Как сообщили корреспонденту «Российской недвижимости» в пресс-службе области, особое внимание к комплексному освоению будет уделяться в документах по территориальному планированию (правилах землепользования и застройки, генеральных планах поселений и схемах территориального планирования районов), которые разрабатываются сейчас в каждом муниципальном образовании Ленинградской области. Поэтому одной из тем конференции, стали последние изменения в Градостроительный кодекс, подписанные Президентом России 21 марта 2011 года.
Из радикальных изменений заместитель председателя комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области Владимир Демин отметил тот факт, что теперь можно не разрабатывать генпланы и ПЗЗ, если в муниципальном образовании нет каких-либо изменений в строительной или земельной сфере. Иными словами, если поселение не планирует ничего строить или переводить земельные участки из одной категории в другую, то пакет градостроительной документации не нужен. Если же появляется инвестор, который заинтересован в развитии какой-то части этого муниципального образования, то он может разработать документы именно на этот квартал и за свой счет. По мнению Владимира Демина, это будет способствовать освоению небольших участков под строительство - в структуре сложившейся застройки, в удаленных от мегаполиса поселениях, что может быть интересно небольшим строительным компаниям.
Но есть опасение, что может появиться значительное количество работ низкого качества. Во многом это связано с упрощением требований к составу и содержанию генеральных планов, процедуре их принятия, которая отныне будет носить заявительный характер. Комитет предполагает, что возникнет опасность принятия документов, не соответствующих законодательству, не обеспечивающих рациональное использование территорий и ресурсов, не создающих условий для устойчивого долговременного развития территории.
«Эти опасения возникли в результате анализа проектов документов, которые поступают в градостроительный совет и на согласование в правительство Ленинградской области, - сказал Владимир Демин. - Практически по всем проектам принимается решение об отказе в согласовании из-за большого количества ошибок».
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".
|
|