5 крупных проектов в области промышленности будут реализованы в Краснодарском крае


«Амбициозные экономические задачи Кубани подкреплены конкретными инвестиционными проектами в сфере производства». О пяти самых крупных из них Александр Ткачев рассказал на совещании по разработке стратегии социально-экономического развития ЮФО.

- В первую очередь необходимо усилить диверсификацию экономики через активную индустриализацию края, - заявил Александр Ткачев. - Именно промышленность создает наибольший прибавочный продукт, рабочие места и бюджетную отдачу. Плюс, необходимо использовать нашу транспортную логистику - морские порты, железные и автодороги. А также природные и трудовые ресурсы.

Хорошим примером привлечения иностранных инвестиций стало строительство в Крымском районе стеклотарного завода ООО «Русджам-Кубань» с участием турецкого бизнеса. Общий объем инвестиций составит около 3,5 миллиардов рублей, на сегодня уже освоено 2,5 миллиарда. После выхода завода на расчетные мощности, доля Краснодарского края в производстве стеклотары в России с нынешних 3% вырастет до 20%.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе области, еще один важный проект - строительство завода по выпуску плит МДФ в Апшеронском районе. Это - точка отсчета в создании крупного кластера глубокой переработки древесины. Весь объем добываемого леса будет перерабатываться на месте. Общий объем инвестиций в проект - более 9 млрд. рублей. Кроме того, вокруг этого базового предприятия вырастет комплекс сопутствующих производств - вплоть до мебельной промышленности.

Еще три стратегических инвестиционных проекта связаны с агропромышленным комплексом. Как отметил глава края, задачи укрепления продовольственной безопасности страны требуют серьезной модернизации сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

- В этой сфере необходимо широкомасштабное внедрение передовых научных разработок, новых технологий, - подчеркнул Александр Ткачев. - Только так сегодня можно гарантировать определенную стабильность урожая и снижать себестоимость продукции. А в-третьих, конечно, крайне важно повышать производительность труда. Именно на эти ключевые цели и работают наши инвестпроекты.

В Динском районе края известная в России компания «Тандер» начала строительство современного тепличного мегакомплекса с использованием энергосберегающих технологий. Будут серьезно увеличены объемы производства овощей закрытого грунта - причем высокого качества и круглый год. То есть, по сути, создана система эффективного импортозамещения овощной продукции на внутреннем рынке.

В Павловском районе Краснодарского края компания «Кубанский бекон» реализует инвестпроект по строительству крупного мясомолочного комплекса полного цикла. В результате будет серьезно увеличено производство мясной и молочной продукции, отвечающей самым высоким стандартам качества.

Третий проект направлен на модернизацию и увеличение производства птицы. Его реализует ЗАО «Агрокомплекс» на территории сразу нескольких районов края. Планируется провести модернизацию и реконструкцию существующих производственных мощностей, а также построить новые. Это позволит увеличить объемы производства мяса бройлеров с 30 до 80 тысяч тонн в год.

- Только эти 5 инвестпроектов в совокупности принесут краю 26 миллиардов рублей капитальных вложений, почти 4 тысяч рабочих мест и до 3 миллиардов рублей в бюджет ежегодно, - подвел итог своего выступления губернатор Кубани. - В целом же на 2011 год мы рассчитываем довести объем инвестиций в экономику края до 600 миллиардов рублей! Именно этот инвестиционный вектор будет одним из опорных условий реализации стратегии социально-экономического развития края в ближайшие годы и на долгосрочную перспективу.
 Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".