В Приамурье хотят использовать ПИФы для строительства соцжилья


«Жилищное строительство остается для нас важным и актуальным вопросом, - открыл совещание с руководителями профильных министерств губернатор области Олег Кожемяко. - Мы должны использовать все резервы, ресурсы и средства, чтобы закрыть эту проблему, как можно быстрее. В первую очередь речь идет о жилье для молодых семей и детей-сирот, а также граждан других социальных категорий. В Благовещенске и Тынде делается акцент на переселении из ветхого и аварийного жилья. В области существует потенциал по земельному фонду, есть возможности осуществления государственной поддержки в этом вопросе. При этом еще остаются формы частно-государственного партнерства, нами пока не применяемые, в частности закрытые ПИФы».
Как сообщили корреспонденту «Российской недвижимости» в пресс-службе области, о преимуществах закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости рассказали специалисты одной из специализированных организаций области, приглашенные на правительственное совещание. По их оценке, закрытые ПИФы - это апробированный, прозрачный и защищенный инструмент, как для управления готовыми объектами недвижимости, так и для строительства нового жилья. Механизм работы ЗПИФ позволяет увеличить доходность инвестиционного проекта, снизить издержки, привлечь иностранных инвесторов, а также обеспечивает максимальную защиту прав и интересов инвестора.
На совещании были рассмотрены конкретные примеры применения подобной схемы работы. В целом, данная форма частно-государственного партнерства заключается в следующем: со стороны государства подбирается подходящий под жилищное строительство земельный участок, возможно с уже готовой инженерной инфраструктурой, оценивается его рыночная стоимость, исходя из которой и определяется количество квадратных метров, предназначенных под социальное жилье. Возможно и субсидирование Правительством области процентной ставки кредита, взятого строительной организацией под этот проект.
В свою очередь, обязанностью подрядчика является строительство за счет собственных средств, привлекаемых средств банка или участников долевого строительства. Таким образом, часть квартир будет реализовываться на рынке жилья, часть - по социальным программам, действующим в регионе. Процентное соотношение может варьироваться, в зависимости от действий сторон.
После чего Олег Кожемяко попросил руководителей всех задействованных в данном вопросе министерств подойти к проекту максимально серьезно, уделить ему повышенное внимание. Куратором работы назначен заместитель министерства экономического развития области Эдуард Комирный. Предложения должны быть подготовлены и представлены губернатору в течение 10 дней.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".