Совет по жилью обсудил перспективы решения квартирного вопроса в Тюмени


На первом в этом году заседании тюменского совета по реализации приоритетного нацпроекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», которое состоялось 1 апреля, подведены итоги 2010-го и определены приоритеты 2011 года.
Как сообщили корреспонденту «Российской недвижимости» в пресс-службе области, открывая заседание, губернатор Тюменской области Владимир Якушев подчеркнул, что содействие в решении жилищного вопроса по-прежнему остается одной из наиболее важных задач, стоящих перед властью. Напомним, что по итогам 2010 года в регионе введено свыше одного миллиона ста тысяч кв.м. жилья, или 106,4% к запланированному объему, в том числе индивидуальных жилых домов - 401,4 тыс.кв. метров (110,7% к плану). Тем не менее, в ближайшее время предстоит наращивать темпы жилищного строительства.
Губернатор остановился и на теме выбора участков земли под ИЖС в муниципалитетах. Это должны быть земли, максимально пригодные под строительство. В противном случае, затраты на инженерную подготовку участков негативно сказываются на итоговой цене квадратного метра жилья. Поэтому, отметил Владимир Якушев, при подборе земель, необходим их полный и всесторонний анализ, а ответственность за принятое решение ложится на руководителей муниципальных образований.
Участники заседания также рассмотрели вопрос обеспечения жильем молодых семей в рамках федеральной целевой программы «Жилище». В 2010 году на решение «квартирного вопроса» молодых семей было направлено более 1 млрд. 649 млн. рублей. При этом доля расходов федерального бюджета составила 364,8 млн. рублей, а основные затраты взяла на себя региональная казна.
В программе «Жилище», утвержденной на 2011-2015 годы, сумма федеральных выплат для молодых семей сократилась на пять процентов, и составляет 30-35%. Но губернатор Тюменской области принял решение о компенсации пяти «потерянных процентов» за счет средств регионального бюджета.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".