Малоэтажное строительство как национальная идея


Сможет ли малоэтажное строительство стать новой национальной идеей и решить жилищный вопрос в России? С чего начать? Какие строительные технологии станут хитами в новом сезоне? Как избежать обмана со стороны строителей? Новые клиентские программы компании «МИЭЛЬ-Инвестиции в малоэтажное строительство». Об этом говорилось на прошедшей 28 марта онлайн-конференции «Индивидуальное строительство - новый сезон! Новые цены?» с участием генерального директора компании «МИЭЛЬ-Инвестиции в малоэтажное строительство» Олега Ступенькова.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе компании, малоэтажное строительство - один из реальных инструментов для реализации национальной программы «Доступное жилье» и решения жилищной проблемы в стране, в целом. Оно предпочтительнее и в смысле комфортности, собственный дом позволит людям жить в более естественных условиях, в гармонии с окружающей средой. Актуальны разные форматы: от небольших поселков для решения локальных проблем очередников, многодетных семей, бывших военных и т.п., до крупных проектов, таких как малоэтажный город Новое Ступино и наукоград Сколково.

«Само строительство не может быть национальной идей! Строительство - это отрасль, так же как добыча нефти и газа, автомобилестроение и пр. Содействие в увеличении объемов и качества жилого фонда - это не идея, это обязанность государства. Для того, чтобы жилищный вопрос был решен, следует создать три взаимосвязанных механизма», - заметил, отвечая на вопросы Олег Ступеньков, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Инвестиции в малоэтажное строительство».

Первый, из необходимых механизмов - это обеспечение застраиваемых территорий инженерными сетями, второй - разработка программы застройки земель не на аукционной, а на конкурсной основе - что, в совокупности, позволит снизить себестоимость. Третий - разработка механизмов кредитования населения на покупку жилья, что увеличивает покупательскую способность населения.

«Ну, а что именно строить - многоэтажку или малоэтажку - это вопрос территориального планирования отдельных территорий», - добавляет Олег Ступеньков.

Часть конференции была посвящена практическим рекомендациям, позволяющим избежать "подводных камней": недостроя, переплаты, затягивания сроков строительства.

Первая проблема, с которой сталкивается будущий застройщик - поиск и выбор проекта. Специальные интернет-порталы предлагают большой выбор за приемлемую сумму (около 30000 рублей), но профессиональная строительная компания, скорее всего, не примет такой проект и потребует отчет о геологических изысканиях и доработки проекта. Непрофессионалы либо потребуют пересмотра сметы, и тогда цена вырастет на 20-30% минимум, либо возьмут предоплату, и исчезнуть со стройплощадки.

«Подводные камни» генерируются собственником с того момента как он, не имея специального образования, возомнит себя прорабом. Ни в коем случае не пытайтесь убедить себя в этом», - предостерегает Олег Ступеньков.

Выбирая технологию строительства и материалы, важно определиться с целью: либо строительство летнего домика, либо строительство дома для постоянного проживания. Технология строительства дома из сендвич-панелей подходит скорее для временного проживания в дачный период. Для постоянного места жительства больше подходят капитальных технологий с применением таких материалов как кирпич, несъёмная опалубка ДЮРИСОЛ с монолитным каркасом, газосиликатные блоки.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".