В Москве можно возвести более 200 млн кв. м жилья


Аналитики компании «МИЭЛЬ-Новостройки» подсчитали, сколько жилья можно возвести на территории промзон Москвы, на которые не распространяются ограничения по строительству нового жилья в пределах Третьего транспортного кольца. Всего, на территории 6,8 тыс. га, которые правительство Москвы планирует предоставить застройщикам, можно построить около 170 млн. кв. м жилой недвижимости. Плюс к этому, еще около 50 млн. кв. м жилья планируется возвести на месте сносимых пятиэтажек.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе компании, в 2006-2010 гг. правительством г. Москвы были утверждены промышленные зоны, которые подлежат реновации - с этих территорий предполагалось вывести промышленные производства и отдать землю под строительство объектов жилой и коммерческой недвижимости. Сейчас прорабатываются поправки в Правила землепользования и застройки, которые должны быть приняты в июне 2011 г., тогда станет понятно, какие именно промзоны планируется отдать под девелоперские нужды.

Для проектов комплексного развития территории нужны участки от 3 га и более; по оценке «МИЭЛЬ-Новостройки», таких площадок не менее 95% от всех промзон города. Крупные промзоны от 3 до 11 га, которые можно использовать под комплексную застройку, есть также в пределах Третьего транспортного кольца.

По данным мониторинга, составленного аналитиками компании, наибольший объем застройки планируется в Западном административном округе, где, в рамках реновации промзон №40 «Фили» и №40а «Западный порт» в районе ММДЦ «Москва-Сити», а также на территории между Киевским направлением Московской железной дороги, улицами Большая Очаковская и Марии Поливаной, можно построить более 2,5 млн кв. м. Также возможно строительство около 2,4 млн кв. м в Северном административном округе Москвы в рамках реорганизации промзон №5 «Магистральные улицы», №44 «Братцево», №46 «Коровино» и нескольких других промзон.

Еще одним источником площадей для застройки станут территории, где расположены объекты ветхого жилого фонда, требующие расселения жителей или реконструкции. В соответствии с данными Департамента городского строительства г. Москвы, на территории города остается 430 пятиэтажных жилых домов. Чтобы компенсировать значительные затраты и сделать проект реконструкции коммерчески привлекательным, как правило, инвесторам разрешают увеличивать объем здания - так появляются новые квадратные метры. Например, в соответствии с программой сноса некомфортного жилья в Москве на месте снесенных 20 млн. кв. метров планируется возвести 50 млн. кв. метров жилых площадей.

«Территориальные ресурсы Москвы позволяют построить большой объем жилья - более 200 млн кв. м, но из-за ограничений других ресурсов - транспортных, инженерных и т. д. были приняты решения, ограничивающие строительство жилья и способные в перспективе привести к его дефициту. Решение правительства Москвы о сокращении объема массовой застройки в Москве и запрете строительства, исключая точечную застройку на месте сносимых зданий, в центре города, приводит к показателям ввода жилья - до 2 млн кв. м в год. Для сравнения, в докризисные годы этот показатель составлял около 5 млн кв. м жилья в год. В перспективе запрет на строительство нового жилья в пределах ТТК, даже с учетом расселения объектов ветхого жилого фонда и возможности строительства на территории промзон, приведет к дефициту жилья и, соответственно к очередному витку цен на жилую недвижимость в Москве. Все это мы сможем ощутить уже в 2012 году - по итогам года рост цен может превысить 15%» - комментирует генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Мария Литинецкая.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".